首页 >> 社会发展
世界经济发展的决定性支撑力量 ——中国经济发展的世界意义
2017年11月07日 09:24 来源:北京日报 作者:钟强 字号

内容摘要:国家发改委副秘书长范恒山在“中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会”上指出:世界经济因国际金融危机影响近十年处于低迷状态,中国经济一直保持了领先的发展势头,中国成功实现国内生产总值稳居世界第二位,中国经济增长对世界经济增长贡献率超过30%。依据中国制度的特殊力量,在未来的发展中,中国将在世界许多重大共性难题的解决上、在许多关键领域的发展上体现出比较优势和创新活力,从而因“后来居上”或“捷足先登”或“别具一格”成为排头兵和示范者。中国在较短时期内消灭数以亿计的贫困人口、高铁等基础设施后来居上、新型城镇化快速推进以及新产业新动能超常发展等一系列壮举,令世界惊叹称奇,也成功把中国推上了不同凡响的创新者示范者的位置。

关键词:经济发展;国家发改委;范恒山;国内生产总值;中国经济;基础设施;经济增长;贫困人口;世界经济;创新

作者简介:

  国家发改委副秘书长范恒山在“中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会”上指出:

  世界经济因国际金融危机影响近十年处于低迷状态,中国经济一直保持了领先的发展势头,中国成功实现国内生产总值稳居世界第二位,中国经济增长对世界经济增长贡献率超过30%。十九大报告提出要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建设现代经济体系。中国将为世界经济发展提供更多的投资、更多的优质产品与服务、更多的支撑平台与应用工具、更多的合作与帮助,直接推动世界经济发展。这些必然使未来的中国在促进世界经济发展中发挥举足轻重的推动作用,并逐渐成为首要的决定性的支撑力量。

  十九大报告提出了决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标,同时也提出了实现奋斗目标的基本方略和重大举措。依据中国制度的特殊力量,在未来的发展中,中国将在世界许多重大共性难题的解决上、在许多关键领域的发展上体现出比较优势和创新活力,从而因“后来居上”或“捷足先登”或“别具一格”成为排头兵和示范者。中国特殊的发展阶段、外部环境、特殊的制度体系和管理方式等,使中国能够把人类共同的优秀文明成果和自身具体实践结合起来,走一条富有特色的创新道路。中国在较短时期内消灭数以亿计的贫困人口、高铁等基础设施后来居上、新型城镇化快速推进以及新产业新动能超常发展等一系列壮举,令世界惊叹称奇,也成功把中国推上了不同凡响的创新者示范者的位置。(钟强)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们