首页 >> 社会发展
深入实施区域协调发展战略
2017年11月06日 09:02 来源:经济日报 作者:高国力 字号

内容摘要:党的十九大报告深刻阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调的重点之一就是“实施区域协调发展战略”。区域协调发展是我国长期以来指导地区经济发展的基本方针,是新时代影响人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要因素。我们要按照党的十九大报告提出的明确要求,深入实施区域协调发展战略,加快缩小城乡区域发展差距。改革开放以来,我国城乡发展差距经历了一个先扩大后逐步缩小的过程,总的来看,目前我国城乡发展差距仍然较大,这和我国工业化和城镇化所处的发展阶段相关。我国的城乡发展差距在不同地区间的分布非常不均衡,东部沿海发达地区的城乡差距已经明显缩小,城乡一体化发展格局基本形成。

关键词:发展战略;区域发展;城乡;发展差距;协调发展;城镇;区域协调;建设;长江经济带;人口

作者简介:

  党的十九大报告深刻阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调的重点之一就是“实施区域协调发展战略”。区域协调发展是我国长期以来指导地区经济发展的基本方针,是新时代影响人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要因素,也是2020年决胜全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中坚持不懈的奋斗任务。我们要按照党的十九大报告提出的明确要求,深入实施区域协调发展战略,加快缩小城乡区域发展差距。

  我国城乡区域发展取得的进展成效

  党的十九大报告在关于“过去五年的工作和历史性变革”的相关内容中,主要从三个方面论述和肯定了我国城乡区域发展取得的进展成效。

  一是“城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民”。2014年3月,中共中央、国务院发布《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,把有序推进农业转移人口市民化作为重要工作,并从健全落户制度和政策、共享基本公共服务、建立合理成本分担机制等方面明确了任务。党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,提出了户籍人口城镇化率加快提高的目标,推进以人为核心的新型城镇化。“十三五”规划纲要进一步明确从深化户籍制度改革、实施居住证制度、健全促进农业转移人口市民化的机制三个方面加快农业转移人口市民化。从过去五年的城镇化发展实践看,农业转移人口市民化步伐不断加快,户籍城镇化率明显提高,以人为核心的新型城镇化的质量和效益逐步改善。

  二是“区域发展协调性增强,‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著”。区域发展的协调性增强主要表现为持续推进“西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先”四大地区发展战略,四大地区间发展差距得到有效控制。“一带一路”建设方面,发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,推动设立丝路基金,成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,我国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易、双向投资保持稳步增长,“一带一路”倡议成为我国全面提升开放型经济水平、构建新型国际关系和打造人类命运共同体的重要支撑。京津冀协同发展方面,以疏解首都非核心功能为抓手,明确在交通互联、生态环保、产业转移三个重点领域率先协同,北京城市副中心建设加快推进,雄安新区规划编制、政策设计等前期工作稳步组织,一批重大工程建设项目加快落地。长江经济带建设方面,相继印发《长江经济带发展规划纲要》、《长江经济带生态环境保护规划》,强化共抓大保护、不搞大开发的责任要求,加快建立沿江省市间合理高效的协商合作机制,沿江岸线保护、河道疏浚、内河航运、城镇布局等重点领域加快建设,沿江省市的经济增长速度明显加快,对于全国的支撑带动作用不断增强。

  三是“生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进”。生态文明制度建设方面,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,自然资源资产产权制度改革有序推进,资源有偿使用和生态补偿制度稳步探索,环境治理体系改革力度加大,空间规划体系改革试点全面启动,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。主体功能区建设方面,持续实施《全国主体功能区规划》,确立数十个地市、县区、生态功能区作为试点示范,审议通过了《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》等重要文件,主体功能区的理念日益深入人心,相应的体制机制建设逐步探索和配套。国家公园体制建设方面,以三江源作为我国首个国家公园体制试点,相继在东、中、西、东北四大地区分别启动了国家公园体制试点,印发《建立国家公园体制总体方案》,明确提出到2020年,整合设立一批国家公园,国家公园总体布局初步形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们