首页 >> 社会发展
大力弘扬“半条被子”精神 坚决打赢脱贫攻坚战
2017年10月30日 11:22 来源:人民日报 作者:易鹏飞 字号

内容摘要:在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平同志深情讲述了发生在湖南省郴州市沙洲村“半条被子”的感人故事。作为湖南省脱贫攻坚的主战场,郴州市将大力弘扬“半条被子”精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。改变简单给钱给物的“保姆式”扶贫,坚持扶贫先扶智、扶贫先励志,当好群众脱贫引路人,让群众致富有门、脱贫有路。二是紧紧围绕脱贫攻坚优化基层干部队伍,注重在脱贫攻坚实践中发现、培养、选用干部,不断增强基层党员、干部做群众工作、带领群众脱贫致富的思想意识和实践能力。三是紧紧围绕脱贫攻坚落实全面从严治党,深化不想为、不敢为、不善为、乱作为专项整治,大力纠正“四风”,重点查处群众身边的不正之风,以严明纪律、改进作风为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

关键词:扶贫;被子;脱贫攻坚;郴州市;湖南省;基层党组织;坚持;贫困地区;群众脱贫致富;保障

作者简介:作者为中共湖南省郴州市委书记

  在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平同志深情讲述了发生在湖南省郴州市沙洲村“半条被子”的感人故事。长征途中,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。“半条被子”精神是中国共产党人坚持群众路线和群众观点、与人民群众同呼吸共命运心连心的真实写照。作为湖南省脱贫攻坚的主战场,郴州市将大力弘扬“半条被子”精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

  诚心诚意抓扶贫。“半条被子”精神彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。实现贫困地区如期脱贫摘帽,让困难群众在全面建成小康社会进程中不掉队,就要把脱贫攻坚作为政治任务和民生工程来抓,诚心诚意帮助困难群众脱贫致富。当前,郴州市脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我们要沉下身子问民需,实施结穷亲、帮穷户、拔穷根行动,把困难群众当亲人,了解困难群众需求,找准致贫根源,精准实施帮扶。改变简单给钱给物的“保姆式”扶贫,坚持扶贫先扶智、扶贫先励志,当好群众脱贫引路人,让群众致富有门、脱贫有路。强化问题意识、坚持问题导向,千方百计为困难群众解难题办实事,大力实施惠民工程。

  实之又实抓扶贫。大力弘扬“半条被子”精神抓扶贫,就要把实之又实作风贯穿工作始终,让改革发展成果实实在在惠及更多群众,使脱贫成效经得起实践、人民和历史检验。首先要抓实建档立卡。精准识别贫困对象,确保“不混入一户、不落下一人”,在此基础上因村因户因人精准制定帮扶措施,确保扶贫全覆盖。其次要抓实产业发展。扎实开展“四跟四走”产业扶贫,让资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走,鼓励引导农民合作组织、龙头企业和经济能人与贫困地区和困难群众结对。再次要抓实兜底保障。将困难群众作为保障重点,完善社会保障和社会救助兜底政策,探索贫困人口医疗救助兜底保障办法,努力解决因病致贫、返贫和因生育缺陷造成的代际贫困等难题。

  深度融合抓扶贫。“半条被子”精神体现我们党加强自身建设、密切联系群众的优良传统,这也是抓扶贫应当坚持的重要方法。近年来,郴州市大力推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,不断提升基层党组织和党员、干部引领带动群众脱贫致富的能力和水平。一是紧紧围绕抓扶贫建强基层党组织,着力打造对党忠诚的执行型组织,着力打造务实为民、致富群众的服务型组织,着力打造推进产业发展、实现共同富裕的引领型组织。二是紧紧围绕脱贫攻坚优化基层干部队伍,注重在脱贫攻坚实践中发现、培养、选用干部,不断增强基层党员、干部做群众工作、带领群众脱贫致富的思想意识和实践能力。三是紧紧围绕脱贫攻坚落实全面从严治党,深化不想为、不敢为、不善为、乱作为专项整治,大力纠正“四风”,重点查处群众身边的不正之风,以严明纪律、改进作风为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

  (作者为中共湖南省郴州市委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们