首页 >> 社会发展
创新体制机制 促进分享经济发展
2017年10月11日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨树 字号

内容摘要:分享经济具有多种模式,根据分享物品的类型可将其划分为实体分享和虚拟分享。需进一步宣传分享经济在经济社会各个方面的发展成效,消除社会大众对于分享经济的认知误区,鼓励更多群体参与到分享经济的创新创业项目中去,形成全社会的分享理念。把握分享经济发展新特征据《中国分享经济发展报告2017》预测,未来分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年将攀升至20%左右。未来,分享经济将逐步从个人闲置资源的分享进入企业闲置资源和公共闲置资源的分享阶段,包括闲置产能和设施的共享,或由政府主导的政府闲置资源分享,例如分享型公共交通等。

关键词:分享经济;闲置资源;匹配;共享;监管;供给;交易;互联网;创新;经济发展

作者简介:

  分享经济早期被称作“协作型消费”(collaborative consumption)。这种经济形式的特点在于,消费者可以通过合作的方式和他人共享产品和服务,弱化了对物品的“所有权”,转而强调“使用权”。关于分享经济的定义较多,但其本质上都强调个人将闲置资源通过平台进行交易从而获取收益的过程。近年来,分享经济的兴起得益于互联网技术的大范围普及,互联网平台在交易中起到核心作用。它将本无关联的个体通过供给与需求关系进行匹配,通过将所有者各种有形及无形的闲置资源的使用权分享给其他需求主体而形成交易。这种匹配、分享和重复利用的过程盘活了闲置资源,促进了资源的优化配置,提高了物品使用效率。

  分享经济具有多种模式,根据分享物品的类型可将其划分为实体分享和虚拟分享。实体分享的对象主要为实体商品,如机动车共享;虚拟分享的对象则为时间、知识、经验等,如教育共享。按照商业模式分类,可将分享经济划分为C2C、C2B、B2B、B2C四类。C2C是当前分享经济中最常见的模式;C2B模式下的个人到企业的资源分享以及B2B模式下的企业资源共享,也逐渐成为未来分享经济的发展趋势;而B2C模式相较其他模式则更为中心化、重资产、高成本。

  分享经济:推进供给侧改革的有力抓手

  随着我国经济发展进入新常态,发展分享经济逐渐上升为国家战略。2016年3月,分享经济首次被写入《政府工作报告》,明确要“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”,同时提出“以体制机制创新促进分享经济发展”。随后发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:“促进‘互联网+’新业态创新,鼓励搭建资源开放共享平台,探索建立国家信息经济试点示范区,积极发展分享经济。”2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》发布,强调要“发展分享经济,建立网络化协同创新体系”,分享经济成为国家信息化发展战略的重要组成部分。

  当前,我国发展分享经济具有重要意义,主要体现在以下四个方面。第一,分享经济是对社会闲置资源的再利用,有利于提升资源利用效率,推动经济社会的绿色转型。将碎片化的社会资源重新整合流动,通过各类实体和虚拟资源的广泛共享,大大提升了闲置资源的使用效率。基于此,还将推动以往的快速消费模式向再利用的模式转变,从而促进循环经济发展。第二,“个人+平台”的分享经济模式促使过去单一中心、大规模生产方式加速转型,买卖双方通过平台直接开展交易活动,推动了产业价值在买卖双方间的平衡分配,从而在一定程度上转变了过去的生产模式下消费者的弱势地位。第三,分享经济将成为推进供给侧改革的有力抓手,有力促进供需匹配,为服务业增长提供新动能。一方面,分享经济促使供给侧提供更加多样化、定制化的产品和服务,促进全社会范围内大规模实现供需匹配;另一方面,分享经济将闲置资源转化为新供给,促使依赖产品销售的企业更多去考虑产品的耐用性及升级换代,促进企业的经营模式向下游的增值服务延伸。第四,分享经济促使分工更加细致,有效扩大了就业,激发了创新创业活力。分享经济的发展提升了就业岗位的创造能力和就业市场的匹配能力,参与者能够更为自由地进入或退出社会生产过程,促使分享平台成为灵活就业、个人创新创业的空间。据预测,到2020年分享经济领域的服务提供者人数有望超过1亿人,其中全职参与人员约2000万人,将有效对冲经济增速放缓等带来的就业挤压效应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们