首页 >> 社会发展
使国企在供给侧改革中发挥带动作用
2017年09月29日 10:09 来源:经济日报 作者:季晓南 字号

内容摘要:【编者的话】推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,国有企业作为我国国民经济的骨干和中坚,对推进供给侧结构性改革具有重要作用。一、国有企业与供给侧改革的内在联系国有企业与供给侧结构性改革之间存在着紧密的内在联系和逻辑关联。中央企业面临的布局结构不合理的问题需要通过深化供给侧结构性改革逐步解决,这使得中央企业本身就是供给侧结构性改革的重要对象,而中央企业解决布局结构不合理的问题也是推动供给侧结构性改革的重要动力,将对深化供给侧结构性改革发挥重要积极作用。二、国有企业推进供给侧改革的目标任务去年底召开的中央经济工作会议确定了2017年供给侧结构性改革的4项重点任务:一是深入推进“三去一降一补”,二是深入推进农业供给侧结构性改革,三是着力振兴实体经济,四是促进房地产市场平稳健康发展。

关键词:供给;结构性改革;中央企业;国有企业改革;技术创新;推进;带动作用;科技创新;过剩;僵尸企业

作者简介:

  【编者的话】 推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,国有企业作为我国国民经济的骨干和中坚,对推进供给侧结构性改革具有重要作用。习近平总书记强调,要坚定不移深化国有企业改革,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。这为深化国有企业改革、推进供给侧结构性改革指明了方向。国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用的内在逻辑是什么?目标和任务是什么?实现路径是什么?我们约请国有重点大型企业监事会原主席季晓南对此进行深入论述。

 

  一、国有企业与供给侧改革的内在联系

  国有企业与供给侧结构性改革之间存在着紧密的内在联系和逻辑关联。使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用,这一重要论断很有现实意义,是由国有企业的历史使命和重大责任、重要地位和功能作用以及国有企业改革的关键性和基础性作用等因素决定的。

  第一,国有企业在我国承担着十分重要的历史使命和重大责任。国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。习近平总书记强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。这是对国有企业历史使命和重大责任的新论断新概括,也是党中央对国有企业发挥作用的新期待新要求。

  第二,国有企业在我国供给侧中处于十分重要的地位。一方面,国有经济的规模庞大;另一方面,国有企业在重要行业和关键领域处于支配地位。中央企业在我国航天、航空、船舶、汽车、通讯、电力、军事装备、石油天然气、银行、保险等关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域以及高铁、核电等具有世界先进水平的领域和行业处于支配地位,承担着重要的经济、政治和社会责任。应该说,国有企业在我国供给侧中处于十分重要的地位,国有企业改革是供给侧结构性改革的重要方面。

  第三,国有企业布局结构调整对结构性调整具有重要影响。国有资本应向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。虽然经过多年调整,但国有企业仍面临着布局结构不合理、战线太长、分布太散等问题,而且不少国有资产处于产能严重过剩的行业,是供给侧结构性改革“去产能”的重点对象。中央企业布局和结构不合理,影响到国有企业的经济效益,也影响到我国全要素生产率的提升,而供给侧结构性改革的一个重要目的就是要提高全要素生产率。当前,我国经济发展进入新常态,能否成功跨越中等收入陷阱,一个关键就在于能否通过供给侧结构性改革提高全要素生产率。中央企业面临的布局结构不合理的问题需要通过深化供给侧结构性改革逐步解决,这使得中央企业本身就是供给侧结构性改革的重要对象,而中央企业解决布局结构不合理的问题也是推动供给侧结构性改革的重要动力,将对深化供给侧结构性改革发挥重要积极作用。

  第四,国有企业是我国创新驱动的主力军。创新在供给侧结构性改革中发挥重要作用。提高企业的创新发展能力,是增强企业发展质量和竞争力的重要举措,有助于为进一步做强做优做大国有企业提供强有力的支撑。从技术创新能力和技术创新成果的重大价值等方面看,国有企业特别是中央企业无疑是我国技术创新的主力军,为我国技术创新作出了巨大贡献,但与中央企业拥有的技术创新能力相比,中央企业的创新成果还有相当差距,这就要求通过深化国有企业改革更好激发国有企业的内生动力,充分释放国有企业的创新能力,为深化供给侧结构性改革和提高全要素生产率作出更大贡献,在这方面,还有大量的工作要做。

  正因为国有企业与供给侧结构性改革存在着紧密联系,在供给侧结构性改革中具有十分重要的地位和作用,所以,习近平总书记强调,“要坚定不移深化国有企业改革,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们