首页 >> 社会发展
文化的社会治理功能不可小觑
2017年08月02日 09:53 来源:人民论坛 作者:魏胜敏 字号

内容摘要:发挥文化的社会治理功能,关键在于将文化作为实施社会治理的中轴。文化中轴式社会治理的优势在于,文化对人与社会造成的影响不具备强制性,其治理功能的发挥在于引导思想的转化,故而效果也具有一定的持久性。我国当代社会治理主体趋于多元化,治理方式趋于立体化改革开放以来,政府职能从最初的“一把抓”转变为“抓重点”,从重行政管理转变为重社会治理。我国当代社会治理与传统社会治理相比,呈现出以下变化趋势:一是社会治理主体趋于多元化。文化发挥社会治理功能的主要路径完善公共文化服务体系。③栾贻信、沈传河:《从现代经济社会的精神文化特性看精神文化是经济社会发展的支撑》,《山东理工大学学报》, 2011年第4期。

关键词:社会治理;文化活动;文化产业;治理功能;政府;社会结构;文化产品;发挥;多元化;实现

作者简介:

   核心提示:当前,我国社会正面临着深层次转型。这种深刻转型带来的社会问题,呈现出多领域、多类型、突发性等特点。如何应对这些社会问题,已成为我国社会转型过程中亟待解决的重大课题。我国应充分发挥文化的社会治理功能,破解治理困境,推动和谐社会的构建。

 

  【摘要】当前,我国社会正面临着深层次转型。这种深刻转型带来的社会问题,呈现出多领域、多类型、突发性等特点。如何应对这些社会问题,已成为我国社会转型过程中亟待解决的重大课题。我国应充分发挥文化的社会治理功能,破解治理困境,推动和谐社会的构建。

  【关键词】文化 社会治理 和谐社会 【中图分类号】C916 【文献标识码】

  发挥文化的社会治理功能,关键在于将文化作为实施社会治理的中轴。文化中轴式社会治理的优势在于,文化对人与社会造成的影响不具备强制性,其治理功能的发挥在于引导思想的转化,故而效果也具有一定的持久性。我国政府应当结合当前国情,引导群众与市场共同发力,将文化打造为社会治理的核心。

  我国当代社会治理主体趋于多元化,治理方式趋于立体化

  改革开放以来,政府职能从最初的“一把抓”转变为“抓重点”,从重行政管理转变为重社会治理。同时,法治理念已深入人心。归功于社会经济改革,我国的政治文明建设已拥有深厚的根基,为社会治理理念的传播创造了适宜的土壤。

  我国社会结构转型加快,为推动社会治理创造了良好的空间。随着自媒体的兴起,群众参与社会治理的渠道正在不断拓宽。同时,我国的权力配置正逐渐由政府独握向多主体共享转变,这不仅有利于提高社会治理效率与质量,还有利于促进社会民主的构建。

  社会治理有利于解决我国当前社会主要矛盾,降低社会事务处理成本。当前中国社会矛盾突出,如何消解矛盾,实现不同群体之间的利益均衡,已成为社会全体成员的共同愿景。社会治理已成为实现这一愿景的重要手段,其坚持利益多元化,强调在制定政策方针的过程中应当思考各个不同群体之间的利益关系,从而实现社会总体利益的最大化。同时,社会治理关注政群对话机制的构建,这有利于制定更加合理的社会问题解决方案。

  我国当代社会治理与传统社会治理相比,呈现出以下变化趋势:一是社会治理主体趋于多元化。我国当代社会治理不再以政府为单一主体,除政府外,自治组织、市场等也逐渐成为社会治理主体,进而形成了政府与非政府组织并立的社会治理格局。二是社会治理方式趋于立体化。以往我国社会治理多采用行政手段,过于强硬,不利于和谐社会构建。当前社会治理手段更加立体化,除行政手段外,还包括市场手段、社会动员等。三是社会治理目的趋于价值化。社会治理的目标不在于控制,而在于服务,在于实现社会公平正义,以及促进人的全面发展。当前我国社会治理模式更加民主,社会治理的效果取决于政府及非政府组织的合作,尤其是价值理念上的契合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们