首页 >> 社会发展
推动共同发展实现共同富裕重大战略举措 ——深入学习习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要论述
2017年07月28日 08:20 来源:光明日报 作者:蒋文龄 郝彤 李喆 字号

内容摘要:1996年 9月中央确定闽宁对口扶贫协作关系以来,福建、宁夏两省区按照习近平同志当时倡导的“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”方针,探索建立党政主导、市县结对、部门合作、企业参与、社会帮扶五大机制,通过建立联席会议制度,持续推动帮扶协作。东西部扶贫协作彰显我国政治优势、制度优势,提供了解决贫困问题的中国方案党的坚强领导成为东西部扶贫协作得以实施的最为有力的保证和强大的政治优势。统筹东西部扶贫协作挂职干部人才选派管理工作,建立东西部扶贫协作人才的考核奖惩制度和管理制度,加大西部地区人才服务平台建设力度。发挥市场机制在东西部扶贫协作中的作用,使企业尽快成为东西部扶贫协作的核心主体,同时提升非政府组织、群众团体等社会力量在东西部扶贫协作中的作用。

关键词:协作;西部地区;脱贫;扶贫开发;发展;实现;习近平;人才;中国特色社会主义;政府

作者简介:

  2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。讲话指出,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。习近平总书记的重要论述为推进东西部扶贫协作,推进精准脱贫指明了方向、提供了遵循。

  “闽宁模式”是东西部扶贫协作的生动范例

  由于区位、历史、人才、资金、技术等方面的差异性,东西部地区发展长期呈现不平衡状况。幵展东西部地区对口扶贫协作的主要目的和任务是支持和帮助西部欠发达地区及少数民族地区摆脱贫困,促进经济社会全面发展,逐步缩小地区差距,最终实现共同发展和共同富裕。东西部扶贫协作是通过动员、组织东部沿海省市对西部地区提供资金、技术人才等多方面援助为基础,以经济协作为主要手段,促使西部地区经济社会全面发展和贫困人口脱贫致富为根本目的的一种特殊区域发展政策,是党和国家为消灭贫困,实现共同富裕提出的一项重要战略举措。

  1996年9月中央确定闽宁对口扶贫协作关系以来,福建、宁夏两省区按照习近平同志当时倡导的“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”方针,探索建立党政主导、市县结对、部门合作、企业参与、社会帮扶五大机制,通过建立联席会议制度,持续推动帮扶协作;实行市县结对帮扶,发挥优势注重实效;选派干部挂职锻炼,跟踪落实扶贫项目;部门合作带动八方,深入推进社会扶贫;市场导向企业合作,因地制宜不断发展。20年来,两省区坚持把扶贫开发作为重点,把产业协作扶贫作为关键,把生态环境改造作为重心,把激发内生动力作为根本,从单向的扶贫解困发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段,从单一的经济援助发展为教育、文化、医疗等多领域合作的新格局,从单纯的政府行为形成政府、企业、社会三者相结合的对口协作新机制,实现了优势互补、互利共赢。闽宁协作的实践证明,东西部扶贫协作这条道路走对了。

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们必须把增进人民福祉作为工作追求,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,把脱贫富民作为发展的价值取向和工作导向。我们要在既有成绩的基础上,紧紧抓住“一带一路”建设机遇,解放思想,拓宽思路,创新平台和载体,把新发展理念贯穿扶贫协作全过程,发挥双方各自优势,推动两省区开展现代农业发展、资源能源开发、基础设施建设、金融服务、文化旅游等方面合作,让人民群众充分富裕起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们