首页 >> 社会发展
聚力解决民营经济发展突出问题
2017年07月27日 09:34 来源:大众日报 作者:山东社会科学院课题组 字号

内容摘要:众多民营企业积极采取调整企业发展战略、升级产品工艺、提升品牌价值等方式,努力推进企业转型升级。大中型民营企业普遍建立了现代企业制度,民营企业参与混合所有制改革的进程正在有序推进,年轻一代企业家素质不断得到提高。提高对民营企业科技研发投入的支持力度,鼓励民营企业投资设立研发机构,促进民营企业研发队伍的升级。优化人才、技术等资源配置,鼓励高等院校、科研院所与民营企业合作研发企业急需的关键技术。降低中小微企业融资难度,建立民营企业信息数据库,鼓励金融机构降低诚实守信企业的贷款利率和抵押要求。各级政府应为民营经济产能转移和产品外销搭建平台,提供政策咨询服务,促进信息共享,切实为民营企业“走出去”创造条件。

关键词:民营企业;融资;民营经济发展;升级;人才;增加值;传统产业;境外投资;力度;政府

作者简介:

  当前,我省民营经济增加值已占到全省的一半以上,在稳增长、促升级、增财税和拉动就业、提高居民收入等方面发挥着日益重要的作用。但与此同时,我省民营经济的发展也面临着新的问题和挑战,迫切需要各级政府顺应时代发展大趋势,大力推进各项改革,为民营经济加快发展创造更好的条件。

  民营经济总量位居全国第三

  就当前我省民营经济发展现状来看,一方面,民营经济在全省经济中占据重要地位;另一方面,我省民营企业发展也呈现出若干新特点,值得我们重视。

  首先,我省民营经济总量稳居全国第一梯队。截至2016年底,我省民营经济增加值34258.6亿元,位居全国第三位,约为广东省的80.5%和江苏省的81.6%。民营经济增加值占GDP的比重达到51.1%,分别低于广东省和江苏省2.5和4.1个百分点。民营经济市场主体增长迅速。2016年底全省实有民营经济市场主体694.1万户,注册资本(金)8.7万亿元,占到各类市场主体总量的97.8%和70.3%。民间投资已成为我省固定资产投资的支撑力量。2016年全省完成民间投资41176亿元,为广东省的2倍、江苏省的1.2倍。民间投资占全社会投资的比重高达78.6%,较全国高17.4个百分点,分别高于广东省和江苏省16.5和9.3个百分点。民营经济在吸纳就业方面发挥着重要作用。2016年我省民营经济吸纳就业人数约占到全省就业人员总数的35.2%。民营企业税收比重持续攀升。2016年民营企业税收已占到全部税收的68.3%。民营企业的外贸主力军作用逐渐凸显。2016年,民营企业进出口总额达到8594.4亿元,占全省进出口总额的55.6%;增长幅度为10.1%,高于我省进出口整体增幅6.7个百分点。民营企业出口总额达到4980.3亿元,占全省总出口额的55%。

  其次,我省民营企业主动适应经济“新常态”,积极进取,不断探索,呈现出一些新的特点。一是更加注重科技引领。民营企业更加重视技术创新与研发,主动融入“互联网+”时代。大批民营企业正在积极开展互联网与传统行业嫁接探索,用互联网思维彻底改造传统生产经营模式。二是更加注重转型升级。众多民营企业积极采取调整企业发展战略、升级产品工艺、提升品牌价值等方式,努力推进企业转型升级。2016年,我省民间投资中,工业技改民间投资占到33%,高技术民间投资占到6.9%。三是更加注重内部管理。民营企业普遍更加重视“练内功”,加强内部管控、成本控制与质量控制。大中型民营企业普遍建立了现代企业制度,民营企业参与混合所有制改革的进程正在有序推进,年轻一代企业家素质不断得到提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们