首页 >> 社会发展
吴莹:农村回迁社区的基层组织建设研究
2017年05月17日 14:38 来源:《社会发展研究》 作者:吴莹 字号

内容摘要:三个村回迁后分别在原各村村委会的基础上设立B社区居委会、L社区居委会和M社区居委会其中, M村虽然已由村转为社区,村委会转为居委会,但由于其村民认为保留农业户口更有利于未来发展,因此在全体村民表决同意和上级政府批准的基础上,其村民的户口仍然保持为农业户口。居委会干部7名,由迁入DG社区的五个村通过“分推合选”的方式产生,每个村选出一名村干部进入居委会,基本上均为原村的村书记,原DZ村党支部书记担任DG社区居委会主任,原RT村书记担任社区居委会副主任,其他村的村干部均有1人入选社区居委会。无论是已经撤销村建制的DG社区,还是其他保留村建制、村委会与居委会并行的社区,目前村委会仍然是回迁社区基层治理的主要力量。

关键词:村委会;居委会;回迁社区;农村;基层组织;职能;集体经济;居民;城市社区;村民

作者简介:吴莹 中国社会科学院社会发展战略研究院

 

   资金来源:吴莹主持的国家社会科学基金青年项目(12CSH037)“城市化进程中农村回迁社区的组织再造与秩序重建研究”;吴莹主持的人力资源和社会保障部留学人员科技活动择优资助项目“‘类城市化’农村社区的组织再造与公共产品供给”。   

  提要:我国近三十年来的高速城市化促成了一批村庄的“撤村并居”,农村回迁社区的出现对城市基层治理提出新的挑战。在社区基层自治组织方面,从村委会到居委会面临着组织结构、人员构成和职能范围上的全面转变,但这种转型并不是一个简单的后者对前者的替代过程。本文通过对北京、临沂、武汉、昆明等地回迁社区的考察,归纳出回迁社区中村委会转型的四种模式,及其在组织结构和职能范围方面的主要转变以及面临的问题。研究提出,回迁社区实际上是一个统一名称下的复杂存在,其组织体系、运作机制和基本秩序也是具体的行动主体在各自的利益诉求和行为方式下动态塑造的结果。 

  关键词:城市化 回迁社区 基层组织 村委会

  改革开放的三十年是我国经济迅速发展的三十年,也是城市化高速发展的三十年。按照常住人口计算,我国城市化率已经由1980年的19.4%上升到2012年的52.6%。城市化是一个社会经济结构、人口、生活特征由农村向城市的全方位转变过程。在由产业结构升级拉动的自发性城市化过程中,由于工业和服务业在城市地区的发展产生规模效应,吸引大批的农村剩余劳力迁移到城市。随着农村劳动力转移为城市劳动力,他们逐步在城市定居下来。同时,在农村地区,由于劳动力的外移,村庄范围不断缩减,耕地也逐渐集中,最终完成产业升级、人口转移和生活方式的转变。但是在我国,除了上述由产业结构升级、人口空间聚集所带动的自下而上的自发城市化,还存在另一条道路——“国家主导式城市化”(Chan, 1994)。这种城市化以政府的积极城市化政策作为推动城市扩张的重要动力,以建设开发区、规划新城、改造旧城等为主要形式,从而形成了我国城市化的“双轨制”。这种“双轨制”的推进模式(Ma & Wu, 2005; Shen & Wong, 2006)即除了由产业结构升级拉动和劳动力聚集引起的自发性城市化外,还存在由建设开发区、规划新城、改造旧城等推动的城市化。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们