首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_艺术学
[文萃]田湉:舞蹈戏剧构作在中国
2018年09月12日 10:50 来源:《民族艺术研究》 作者:田湉 字号
关键词:舞蹈戏剧;创作;舞蹈剧场;编导

内容摘要:舞蹈剧场并不是和戏剧构作同时出现的,舞蹈剧场的鼻祖是皮娜·鲍什(20世纪70年代),而戏剧构作的鼻祖是德国的莱辛(18世纪),但舞蹈戏剧构作这一名称及其工作方式,是经由皮娜·鲍什建立舞蹈剧场之后,才逐渐明确起来的。戏剧构作在中国实验戏剧和舞蹈剧场创作中的蔓延与渗透,成为厘清舞蹈戏剧构作概念、内容、特征及其在中国的本土化进程的基础,也是进一步探讨舞蹈戏剧构作在中国舞蹈剧场中的发展现状,以及它在舞蹈编排过程中产生作用的实践基础和参照。当然,戏剧构作在国内舞蹈创作中也存在一些需要解决的问题:比如国内舞蹈编导常常专注于身体的探索,不太重视文本本身,这些“去文本”的舞蹈剧场创作,是否还有导演和舞蹈戏剧构作合作的必要性?

关键词:舞蹈戏剧;创作;舞蹈剧场;编导

作者简介:

  戏剧构作(die Dramaturgie)一词来自德国剧场理论。作为一种职能、工具、方法,抑或是一种身份、职业,戏剧构作(Dramaturgy)逐渐被介入到了当代舞蹈剧场的创作实践中,有意识或无意识地与在场艺术世界产生了密切的联系。

  舞蹈剧场并不是和戏剧构作同时出现的,舞蹈剧场的鼻祖是皮娜·鲍什(20世纪70年代),而戏剧构作的鼻祖是德国的莱辛(18世纪),但舞蹈戏剧构作这一名称及其工作方式,是经由皮娜·鲍什建立舞蹈剧场之后,才逐渐明确起来的。也正是在这个阶段,皮娜·鲍什的舞蹈剧场与戏剧构作人展开了大量的合作,将舞蹈戏剧构作的作用以及对舞蹈戏剧构作人职业身份大大地向前推进了一步;又由于德国舞蹈作品剧场性的凸显特征,戏剧构作很快发展为德国舞蹈剧场中的一个专门职业。托马斯·邵普指出了舞蹈戏剧构作在参与创作时的两个主要工作内容:第一,结构舞蹈作品,整合编舞中不同段落和碎片式素材;第二,综合其他艺术因素,参考音乐、视觉艺术和当代艺术等多种形式,将其有机融入作品中。在美国,戏剧构作主要围绕“保留(经典)剧目剧场”存在。它们活跃在不同类型和规模的剧院和剧场中。舞蹈戏剧构作在实际参与团队创作时,需要遵循三个工作原则:“激发问题”、“抽离与间离”(强调构作过程的流动性)和“普遍性”。

  舞蹈剧场在中国的开端,是在20世纪90年代;舞蹈戏剧构作在中国的引入,则是在最近几年才开始有的,而且它正在经历一个“本土化”的过程。近年来,越来越多的先锋舞蹈实践者们,通过与戏剧构作人的紧密合作,抑或是以基本戏剧构作原则为主创方式进行舞蹈创作、结构舞蹈作品。国内具有代表性的表演团体,既包括了明确与戏剧构作人合作的文慧、田戈兵和江帆;也包括诸如小珂、子涵、黄磊、李凝等从事剧场探索的编导。他们虽没有明确标识出戏剧构作的参与,但实际却已经完成了戏剧构作在剧场中发挥作用的那部分内容。戏剧构作在中国实验戏剧和舞蹈剧场创作中的蔓延与渗透,成为厘清舞蹈戏剧构作概念、内容、特征及其在中国的本土化进程的基础,也是进一步探讨舞蹈戏剧构作在中国舞蹈剧场中的发展现状,以及它在舞蹈编排过程中产生作用的实践基础和参照。

  舞蹈戏剧构作给了编导更多的可能性:一方面它打破了传统舞蹈创作中某种既定的格局;另一方面,依托舞蹈戏剧构作本身的工作方式,它又建立起了新的规则和模式。狭义来看,舞蹈戏剧构作带有戏剧结构(drama structure)的功能,帮助编舞从理性角度梳理和建立起作品的新格局,检验编舞家那些原本分散的素材,帮助编导建立完整的作品形式。广义来看,舞蹈戏剧构作除了辅助结构作品,还承担了搜集材料、文本处理等创作前期的工作;排练中期协助导演完成剧场各方面的实现;以及作品完成之后节目册撰写、对外宣传等与剧场管理相关的工作。当然,戏剧构作在国内舞蹈创作中也存在一些需要解决的问题:比如国内舞蹈编导常常专注于身体的探索,不太重视文本本身,这些“去文本”的舞蹈剧场创作,是否还有导演和舞蹈戏剧构作合作的必要性?再者,大部分舞蹈作品刻意回避了社会性表达,而戏剧构作的德国传统恰恰又擅长体现社会问题。因此,戏剧构作在国内舞蹈创作中的参与意义究竟在哪里?这些都需要在进一步的实践探索中得到回答。

  (摘编自《民族艺术研究》2018年第3期《舞蹈戏剧构作在中国》,胡子轩/摘编)

  (作者:田湉,北京大学艺术学院艺术理论专业博士,北京舞蹈学院副研究员,美国辛辛那提大学访问学者。)

作者简介

姓名:田湉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们