首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_艺术学
陈吉德:亚洲新电影的独特审视 ——以《亚洲新电影之现代性研究》为例
2018年04月18日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈吉德 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  包括中国电影在内的亚洲电影的崛起是一个不争的事实。远则不论,仅是近年亚洲银幕的一系列作品就让人刮目相看。比如中国电影《美人鱼》《战狼2》《红海行动》《无问西东》《冈仁波齐》,泰国电影《天才枪手》,印度电影 《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》,伊朗电影《德纳和西敏:一次别离》《推销员》,韩国电影《釜山行》,马来西亚电影《猎首》,等等。亚洲电影的崛起在一定程度上改写了世界电影的版图,尤其打破了长期以来好莱坞一家独大的单极格局。这是一个重要的文化现象,也是一个重要的学术命题。南京大学2015年成立南京大学亚洲影视与传媒研究中心,专注于亚洲影视研究,不断推出重量级的学术成果。近期,由周安华教授领衔撰写的《亚洲新电影之现代性研究》(中国电影出版社2017年12月版)就是继《当代电影新势力——亚洲新电影大师研究》之后又一力作。

  幅员辽阔的亚洲,新电影内容繁杂,作品众多。《亚洲新电影之现代性研究》没有泛泛而论,而是找到现代性这个独特的审视角度。关于现代性的含义,卡林内斯库描绘出了五副面孔,即现代主义、先锋、颓废、媚俗和后现代主义;吉登斯划分出了三个层次,即制度层次、理念层次和态度层次;福柯明确了三个维度,即理性精神、审美意味和诗性品格;哈贝马斯指出了三个向度,即作为科学的自由、作为自我决定的自由和作为自我实现的自由。《亚洲新电影之现代性研究》强调,现代性是现代化的产物,是在社会变革过程中形成的一种新的生活态度、社会秩序、价值理念和生活方式,它赋予文化、社会和政治一种非常复杂的交互关系,能够诠释出文化理论与社会秩序之间的张力、矛盾甚至暧昧。

  《亚洲新电影之现代性研究》之所以选择现代性这种独特的视角,一是因为现代性的思维方式非常适合分析亚洲新电影所面临的本土化与全球化问题,也就是亚洲新电影的身体主体性与以好莱坞为代表的全球化影像他者性之间的冲突问题;二是现代性的现代意识与亚洲新电影的叙事母题非常吻合,这主要表现为亚洲新电影对现代化进程中社会转变与现代人精神世界的高度关注;三是因为现代性视角比较符合亚洲各国与地区正在经历的现代化进程,尤其是经济的飞速发展。

  确立了独特视角,便能得出新颖别致的结论。例如关于反思性问题,作者认为,反思性体现出现代性的内在冲突和矛盾体内在的张力,也彰显出现代性超越自身的可能性。亚洲新电影的反思性首先表现为文化反思。亚洲新电影大都以深刻的社会关怀和人文情思对现代社会中的工具理性和人的异化问题进行反思。其次是身份反思。随着全球化进程的不断加快,亚洲新电影导演强烈意识到亚洲各国和地区本土主体身份的统一性、稳定性逐渐迷失并且焦虑的问题。再次是民族历史反思。亚洲新电影对历史与记忆、都市与乡村、现代与传统、启蒙与审美等问题进行深刻思考,试图在记录历史的过程中再现本民族的特质与品格,继而揭示出本民族深层结构上的心理素质,寻求推动历史前行的内驱力。《亚洲新电影之现代性研究》全书思路缜密,结构严谨。引论部分“亚洲新电影:崛起、现代性及其建构”对亚洲新电影、现代性的概念进行了界定,总体分析了亚洲新电影的主体性、民族身份和反思立场。接着全书分九章展开,分别是“本质、世界场域与电影现代性之‘展开’”“现代意识作为亚洲新电影内涵”“反身性现代化之于亚洲新电影”“亚洲符码:一种新叙事、新影像”“震惊与破碎的亚洲镜像”“电影中国(上):趋向现代化的丰腴造型”“电影中国(下):异质、多元、张力丰沛”“现代性:亚洲新电影的‘刑讯室’”“亚洲新电影现代性建构:意义与启示”。在论述过程中,作者紧紧围绕现代性问题时而旁征博引,时而娓娓阐述,可谓感性与理性并存,知识性与趣味性相织。可以看出,该书作者是在充分熟悉导演并反复研读作品的基础上进行写作的。例如在论证电影的时间结构上,作者将不同导演对影片时间感的运用梳理得淋漓尽致,分类细致,娓娓道来,影片时间感的“凝固”“延宕”“循环”“加速”“交错”“断裂”等概念讲得既清晰又生动,对读者来说实为一种精神享受。

  《亚洲新电影之现代性研究》全书语言细腻灵动,富有文采,可谓简约精练,不失深刻。这种诗意化语言从章节标题上就可以显示出来。例如“光影实验:亚洲新电影的斑斓外衣”“被雕刻的时光:东方诗意及其变奏”“迷幻空间:现代性拷问下的族群风景”等。作者还大量运用设问的形式,即“提出问题,解决问题”的形式对主要观点进行阐述,起到环环相扣、引人入胜的艺术效果。例如在谈到繁杂多相的亚洲新电影症候群时,作者连用了一连串的设问:“是否存在某种合理客观的工具对其进行整体扫描,同时又能透视其独特的电影文本形式与内容?是否存在某种切入点能解析亚洲新电影所包含的全球化与本土化、主体性与他者性、进步性与反思性等矛盾的、暧昧的、复杂的文化现象?是否存在某种研究方法可以透视作为文化实践的亚洲新电影及其文化表征与社会功能?”这样的写作形式不仅可以增强全书的思辨色彩,同时也让读者留有更加多元化的思考空间。

  现代性总是散发着迷人的魅力,亚洲新电影也在现代性追求中不断发展和提升。对亚洲新电影及其现代性的审视,一方面有助于我们进一步了解亚洲各国与地区在文化现代化进程中的意义书写与价值认同;另一方面也有利于我们进一步洞悉亚洲各国与地区在文化现代化进程中意识形态的表征与定位,亚洲新电影的现代性研究是一个常说常新、永远无法完结的课题。《亚洲新电影之现代性研究》对中国、亚洲乃至世界电影研究、对电影现代性研究有着重要的学术意义。

  (作者单位:南京师范大学文学院)

作者简介

姓名:陈吉德 工作单位:南京师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们