首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
把握军民融合深度发展关键期
2017年10月18日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:9月 22日,在中央军民融合发展委员会第二次全体会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平强调,推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破。6月 20日,在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,习近平主席指出,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。建议增强融合的包容性、融合红利的普惠性、融合机会的公平性,通过融合红利更合理地释放和融合成本更公平地分担,让全部生产要素的创造力在深度融合中竞相迸发。

关键词:军民融合;深度融合;创新;融合发展;罗永光;习近平;深度发展;要素;国防;对接

作者简介:

  9月22日,在中央军民融合发展委员会第二次全体会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平强调,推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,总揽战略全局,把握发展大势,把军民融合发展上升为国家战略,科学统筹经济建设与国防建设,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合,努力实现发展和安全兼顾、富国和强军统一。

  作为兴国之举、强军之策、崛起之道,军民融合是一个由量变到质变、又从质变到新量变、新质变的螺旋式上升过程。

  “推进强军事业,必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话,标识了军民融合发展在推进强军事业中的重要地位。

  6月20日,在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,习近平主席指出,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。

  对此,国防大学国防经济研究中心主任罗永光认为,在新的起点上推进军民深度融合,必须充分认清我国军民融合发展的历史方位,准确把军民融合深度发展的阶段性特征,找准制约军民融合迈向深度发展的突出矛盾问题,在审现状、察理据、究得失、探趋势、明路向中加快推进军民深度融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们