首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
浅析高标准做好智库科研工作
2017年06月13日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:智库特别是高端智库不是挂名的,更不是自封的,是要靠实力来说话的,这个实力,就是智库的科研成果。出成果需要扎扎实实的工作,需要勤勤恳恳的耕耘,这个耕耘,就是智库的科研工作。智库科研工作,一般来说研究的大都是党和国家以及国防和军队建设的重大课题,是直接为高层决策服务的出大主意、大智慧的工作。要以此为指导,研究和解决当代中国军事问题,深刻揭示新的时代条件下国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。做好智库科研工作,功夫在高质量地搞好调查研究。做好智库科研工作,需要集思广益,集中大家的智慧。

关键词:科研工作;智库科研;研究;科研成果;实力;调研;高端智库;领导;吵架;军队建设

作者简介:

  智库是领导决策者的外脑。智库特别是高端智库不是挂名的,更不是自封的,是要靠实力来说话的,这个实力,就是智库的科研成果。出成果需要扎扎实实的工作,需要勤勤恳恳的耕耘,这个耕耘,就是智库的科研工作。

  智库科研工作,一般来说研究的大都是党和国家以及国防和军队建设的重大课题,是直接为高层决策服务的出大主意、大智慧的工作。这种工作标准要求高,研究问题深,涉及范围广,不是一般单位能承担得了的。从这个意义上讲,我们能够担负高端智库科研工作,是党中央、中央军委对我们的高度信任和殷切期望,是我们的光荣和荣耀。但同时也必须深刻认识到,做好智库科研工作,不是一般地写点东西就行的,而是要真正提出点新的思想新的见解;不是给领导机关交个差就可以了,而是要在领导决策中有更多贡献率。能不能圆满完成任务,是对我们智库建设的检验,也是对我们科研力的实际考验。

  当今时代,广泛的国际影响力和强大的舆论影响力是世界著名智库的共同特征。美国作为传统的智库强国,经过多年的发展,在各项领域的研究水平都相对较高,并且整体的智库体系发展更加成熟,在全球十大智库中就有6家入选。著名的兰德公司曾凭借对朝鲜战争的准确预测声誉鹊起,以对苏联发射第一颗人造卫星时间的准确推断确立了地位。而后对中美建交、古巴导弹危机、美国经济大萧条和德国统一等重大事件的成功预测,使其成为美国政界、军界的首席智囊机构。可见,研究水平高,智库的实力就强,在国际上的影响力就大。

  对我们来说,做好智库科研工作,既要学习国外智库的先进经验,又要从中国的国情和军情出发,开辟中国特色的智库发展之路。这里,最根本的是深入贯彻党的创新理论,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。特别要学习贯彻习主席的军事思想这个“军事篇”,切实把握理论体系和精髓要义,掌握强军兴军的科学理论指导和行动指南。要以此为指导,研究和解决当代中国军事问题,深刻揭示新的时代条件下国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  做好智库科研工作,功夫在高质量地搞好调查研究。陈云同志讲,要把90%的精力搞调研,10%的精力作决策。这是领导方法。具体到科研,道理是一样的,就是要拿出90%的精力深入一线,多种方法调研一切资源,掌握一手情况,尔后以10%的精力用于写作。调研中,要察真情出实招,强化问题意识,占有第一手数据,想方设法把调研搞实。同时要进一步解放思想,开阔视野,不拘泥于原有结论,不重复现有政策,对新情况新问题作出新的回答,注重理论提升,作出新的概括,体现国家高端智库水平。总之,我们拿出的智库科研成果,在质量上应该是上乘的,与其他智库相比是毫不逊色的,有些方面是要超过他们的。

  做好智库科研工作,需要集思广益,集中大家的智慧。老院长叶剑英元帅曾说过:“学术研究就是要开会、吵架,就是要展开争鸣”“经过辩论,烧起火来、产生热能,可以带动机器。”可见,课题讨论中的“吵架”,对于深化理论研究,提高课题质量有着极为重要的作用。课题组长要精心组织,让大家吵得起来、吵得下去,进而在吵架中激起头脑风暴,迸发出学术智慧。我们要以强烈的使命意识和担当精神,树立高标准,确立硬指标,抽调精兵强将,实施联合攻关,全力以赴做好这项工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们