首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
穿越十八年的歌声 ——写在《又见到你》MV发布之际
2016年08月02日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:林文斌 字号

内容摘要:习主席连续3次对防汛抗洪抢险救灾工作作出重要指示,要求人民解放军和武警部队发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出贡献。7月 22日抗洪歌曲《又见到你》在北京唱片厂完成录制, 7月 25日中国军网八一电视推出《【独家首发】郁可唯军旅新歌〈又见到你〉》访谈视频, 7月 26日中国军网首页大图推出《郁可唯抗洪歌曲〈又见到你〉首发速来下载!因为《又见到你》,每一个参与或关注抗洪的人都可以从歌声中感受抗洪的场景、看见抗洪的官兵、体会抗洪的心情,如同大家永远铭记和感谢邹友开作词、孟庆云作曲、祖海和佟铁鑫演唱的《为了谁》。

关键词:抗洪;洪水;镜头;防汛;官兵;战士;堤坝;歌曲;媒体;救灾

作者简介:

  

   今年六月下旬以来,暴雨一场接着一场,洪水一浪推着一浪,多少楼台“淹”雨中。随着国内各地汛情频频告急,出现在媒体镜头前的部队防汛救灾镜头迅速成为举国关注的话题。习主席连续3次对防汛抗洪抢险救灾工作作出重要指示,要求人民解放军和武警部队发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出贡献。

  灾情就是命令,指示就是号令。子弟兵闻令而动,日夜奋战在抗洪抢险最前线,有的在灾情险重之际,甚至签下生死状,誓与大堤共存亡。最美睡姿、最美跪姿、最美大脚、最美手掌、泥巴侠、飞渡哥……抗洪前线的网红们让人不禁感慨:有难时总能看到最美逆行的战士,遇险时总能听到军人优先的故事,人民子弟兵是守护百姓的卫士,人民群众是滋养战士的土地,百姓愿为官兵洗这身衣,官兵誓为百姓守这个堤,不仅18年来一以贯之,而且89年来始终如一,人民子弟兵用血肉之躯筑起的“迷彩堤坝”,就是最值得人民群众依赖的“抗洪神器”,抗洪官兵们战洪斗浪感天动地的壮举,祖国和人民永远都不会忘记!

  为生动反映解放军和武警部队转战征场、鏖战洪魔的伟大实践,中央军委政治工作部有关部门在广泛征集、众创众筹的基础上,组织精干力量紧急编创抗洪歌曲《又见到你》(英文名:See You Again)。7月22日抗洪歌曲《又见到你》在北京唱片厂完成录制,7月25日中国军网八一电视推出《【独家首发】郁可唯军旅新歌〈又见到你〉》访谈视频,7月26日中国军网首页大图推出《郁可唯抗洪歌曲〈又见到你〉首发 速来下载!》……全军政工网和央视网、中国军网、中国青年网、中华女性网等军地数十家网站和新媒体矩阵宣传非常高效,相关信息点击量迅速突破200万次,为MV的正式发布上线营造强大声势,网友好评如潮。

  一系列的宣传组合拳迅速刮起舆论龙卷风,郁可唯也因此成为近期刷屏网络、炙手可热的人气新女神。其实,她并不新。时间回溯到2009年的那个夏天。我们第一次“见到”她是在那个红极一时的湖南卫视《快乐女声》的娱乐节目上,她以全国第四名而出道歌坛。或许是因为前三名的光芒遮盖了她,与我们“阔别”七年的时间里,大众似乎早已经把她忘记。然而一直关注她的粉丝深知,她一直没有停止努力,“阔别”只是因为我们不够了解她而已。过去的七年里,她先后推出四张个人专辑,在MusicRadio中国TOP排行榜内地榜单上,她从2010年度最佳新人奖到2015年度最佳女歌手奖,走过了一直奋斗在路上的五年。

  今年夏天,当选定军人后代的实力唱将郁可唯演唱《又见到你》时,她就注定会再一次走进大众的“视线”,被人们又一次“见到”:在媒体上见到,在歌声中听到,在心灵和感情的共鸣中遇到。当我们在录制现场再见到郁可唯,她还是七年前那个率真的样子,如同今年奔赴抗洪战场的那些80后、90后官兵,还是十八年前那些抗洪勇士的样子。因为《又见到你》,每一个参与或关注抗洪的人都可以从歌声中感受抗洪的场景、看见抗洪的官兵、体会抗洪的心情,如同大家永远铭记和感谢邹友开作词、孟庆云作曲、祖海和佟铁鑫演唱的《为了谁》,大家亦会永远铭记和感谢《又见到你》的词作者萧钧、曲作者胡旭东以及演唱者的她。

  因为这首歌,郁可唯从此和抗洪故事有了紧密的联系,相信多少年以后,当人们再提起郁可唯,一定会提起2016年的那首《又见到你》,而她的人生也必将因为这首充满人间大爱的歌而闪亮星辰大海。今后的抗洪战场上,除了《为了谁》,抗洪将士的耳畔和亿万群众的心中还将回荡她所奉献的这曲旋律:“那年的一场大水,知道了你是谁,洪灾又一次来临,更懂得你是为了谁,又见到了你,还是十八九的年岁,一样的迷彩和那绿帽徽。饿了你就咬口馍,渴了你就喝口水,冷了你就添件衣,累了你就睡一睡。又见到了你,你还是那么英勇无畏,挺立的脊梁托起山和水,又见到了你,我的兄弟姐妹,我们的心里你是最美。”

  MV的画面从一个小女孩跟着电视一起哼唱《为了谁》切入,播放了一组“九八抗洪”的镜头,狂泻的雨水和横流的洪水让座座家园沦为泽国,官兵的出现就像救星。然后场景切换到郁可唯在唱片室深情录制《又见到你》的镜头,各路兵马快节奏的抗洪场景与慢节奏的抒情歌声交织在一起,特别和谐。打木桩、扛沙袋,顶烈日、踩冷水,一个个普通战士的名字被人们广为熟知;抗洪战士刘安军连续奋战四昼夜过劳牺牲,抗洪战士刘景泰被冲入洪水下落不明,被人们深切怀念;子弟兵奋不顾身地鏖战洪魔昼夜兼程,老百姓跑前跑后地送水送饭洗衣扇风,军民关系就这样鱼水情深;“嫁人就嫁解放军”,年轻姑娘们在欢送抗洪将士撤离时举在胸前的牌子,不正是人民群众的心声吗?

  歌声飘荡之下,我们看到了一系列与抗洪有关的图文稿件。《又见到你,我心中太阳的后裔》《致敬!烈日煎熟牛排,他们坚守大堤!》《堤坝上的背影,年轻的身影,哪一张会戳痛你?》《“等我凯旋日,便是娶你时”》《堤坝上的“奔跑吧兄弟”》《洪水来时,他们匆匆地赶来;洪水走了,他们悄悄地撤走》……它们,就像是这首歌的背景墙,让歌声更有穿透力和感染力。当年,一曲歌颂参与“九八抗洪”官兵的《为了谁》感动了无数人,如今,反映官兵鏖战洪魔伟大实践的《又见到你》用最美嗓音吟唱歌颂最美官兵,必将再次触动人们柔软而坚强的内心。两首歌也因此注定前唱后和、前呼后应。

  《为了谁》与《又见到你》,就像同一首歌,它们是跨越十八载的凝眸对视,更是穿越十八年的深情对唱。据悉,《又见到你》MV于2016年8月2日下午在