首页 >> 本网首发 >> 哲学
社会科学中的自然主义话题(上)
2017年01月17日 16:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:殷杰 字号

内容摘要:在当代西方哲学研究中,自然主义重新成为英美哲学中一个颇具影响的哲学流派。自然科学新成果越来越受到哲学家们的普遍关注,哲学家更偏爱使用与自然科学家相同的工具,来探讨伦理学、语言哲学、心灵哲学、认识论、科学哲学、社会科学哲学等不同领域中的哲学问题。以自然科学的新发现,来回答社会科学中的哲学问题,已成为当代西方社会科学哲学的一个显著特征。因此,自然主义者提出了“没有第一哲学”、“哲学与自然科学相连续”、“哲学的自然化”等基本研究纲领。科学哲学体现出的这种自然主义研究趋势,深刻影响了社会科学的研究模式,当代社会科学研究表现出明显的自然主义特征。

关键词:认识论;科学哲学;方法论;哲学家;科学知识;社会科学研究;经验科学;哲学问题;哲学研究;成果

作者简介:

  在当代西方哲学研究中,自然主义重新成为英美哲学中一个颇具影响的哲学流派。自然科学新成果越来越受到哲学家们的普遍关注,哲学家更偏爱使用与自然科学家相同的工具,来探讨伦理学、语言哲学、心灵哲学、认识论、科学哲学、社会科学哲学等不同领域中的哲学问题。尤其在社会科学的哲学问题求解模式上,表现出强烈的自然主义发展趋势。以自然科学的新发现,来回答社会科学中的哲学问题,已成为当代西方社会科学哲学的一个显著特征。

  希洛斯(Stathis Psillos)在其著作《科学哲学A-Z》中指出,自然主义将自然科学的方法与发现视为理解世界以及我们与世界何种关系的有力尝试。作为一种世界观,“自然主义”的核心观念即为,哲学本身应与经验科学连成一体,强调哲学研究必须纳入到经验科学的成果中来,拒绝对经验现象的解释,诉诸于任何先验的、超自然的宣称。随着自然科学一系列新成果的出现,科学哲学已难以为科学提供某种引导性的统一规范,从而使得当代科学哲学家们不得不承认,经验科学对于自然、人类社会和心理现象的描述,已成为哲学理解实在、语言、知识等的必要前提。因此,自然主义者提出了“没有第一哲学”、“哲学与自然科学相连续”、“哲学的自然化”等基本研究纲领。

  科学哲学体现出的这种自然主义研究趋势,深刻影响了社会科学的研究模式,当代社会科学研究表现出明显的自然主义特征。李丹(Daniel Little)在《科学哲学导论》一书中指出,社会科学中自然主义的核心观念就在于,社会科学在其逻辑上与自然科学相一致,其关涉经验现象普遍规律的探寻。托马斯(David Thomas)也认为,自然主义对于社会科学而言是一种合法的方法论范式。特别是,安德勒(Daniel Andler)给出了社会科学研究领域内能够明确自然主义者立场的两条依据,一是“最大程度地重视自然科学”,二是“将非自然领域还原为自然领域的某种形式的承诺”。我们认为,社会科学中的自然主义,可以概括为三种理论形式。第一,本体论自然主义。自然主义在该理论形式中,首先表现为对超自然主义的反对,即拒绝所谓超自然的上帝、灵魂、先验自我等,把包括人类生活和社会在内的实体,完全置于自然的因果秩序当中。因而,只接受以自然科学研究方式所观察到的实体,否定那些超自然实体的合法性。第二,认识论自然主义。自然主义者强调,科学知识在认识论层面具有优先地位,并指出哲学是科学的后续研究,因而,无须为知识设置任何形而上学的基础。认识论自然主义更多关注人类如何认知以及如何获取知识,主要体现为:人类认知是一种自然过程,人类知识即为一种自然现象;知识的获取主要源于人类与自然世界的互动;自然科学方法为社会科学知识的获取提供了迄今为止最优的方式。第三,方法论自然主义。该理论形式通常与实证主义传统相关联,认为只有遵循自然科学的方法,也就是一种后验探究的经验方法,才能获致有关世界的真知识。因此,科学知识成为现存的唯一的真知识。方法论自然主义实际上就是要把自然科学的方法,视为是认识事物的唯一方法,科学进步(包括社会科学在内)是根据自然科学的标准,在一系列经验检验的过程中来实现的。

  社会科学中自然主义的理论形式体现出,社会科学与自然科学在认识论和方法论方面相类似,甚至是一致的。因此,我们可以说,社会科学研究中的模型、规律、知识等相关主题,本质上可以使用类似于物理学、生物学等自然科学的研究模式。

 

    (作者单位:山西大学科学技术哲学研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们