首页 >> 本网首发 >> 语言学
“小公举”反映性别观念逐渐开放
2016年06月15日 14:40 来源:中国社会科学报 作者:颜旭 字号

内容摘要:“小公举”反映性别观念逐渐开放?筵颜旭“小公举”是“小公主”一词的网络变体,可用于指成年男性或女性,网友常用该词指当红男星。“小公主”原用来指年幼女童,用为“小公举”后用于指有些少女做派的成年男性。与其他原用于指称女性的词用来指男性后带有贬义不同,“小公举”转指后没有贬义色彩。与“闺蜜”(闺中密友)一词用于指称男性后加标记形式“男”构成“男闺蜜”不同,“小公举”用于指成年女性或者男性时不带有任何标记形式。与“小公举”一词反映人们对男性多元气质的包容相比,反映女性不同性别气质的词语依旧刻板,比如“女神”和“女汉子”的对比,固化了对女性气质的评价标准。

关键词:男性;反映;性别观念;贬义;语言;公主;婚姻;性别气质;指称女性;颜旭

作者简介:

  “小公举”是“小公主”一词的网络变体,可用于指成年男性或女性,网友常用该词指当红男星。“小公主”原用来指年幼女童,用为“小公举”后用于指有些少女做派的成年男性。与其他原用于指称女性的词用来指男性后带有贬义不同,“小公举”转指后没有贬义色彩。

  与“闺蜜”(闺中密友)一词用于指称男性后加标记形式“男”构成“男闺蜜”不同,“小公举”用于指成年女性或者男性时不带有任何标记形式。将语言从标记形式的角度加以区别、分类,实际上即建立了不同的对立范畴,比如英语中称呼女性的词因其婚姻状况而区别为Ms、Miss,而男性无论婚否都统称为Mr。这反映了传统上从婚姻和家庭的角度对女性的定位。在表示职业、身份的头衔中,如“运动员”、“上司”、“博士”等在指称女性时均需在前加“女”字,这就表明职业、社会地位本来仅被视为男性身份的标识。“小公举”一词的流行,则反映了现在人们在尝试用一种更具包容性的语言来指称具有多元性别气质的人,而试图避免传统的对人加以区别和分类的方式。

  “小公举”被众多粉丝用来称呼其偶像,也可以自称。语言的运用反映着社会文化和性别观念,从这个词的用法当中,我们能感受到大众性别观念在某些方面的逐渐开放。

  与“小公举”一词反映人们对男性多元气质的包容相比,反映女性不同性别气质的词语依旧刻板,比如“女神”和“女汉子”的对比,固化了对女性气质的评价标准。这些言论不是无伤大雅的“玩笑话”,而是人们性别观念的投射与再现。

 

  (作者单位:中国传媒大学文法学部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们