首页 >> 本网首发 >> 语言学
建立少数民族学生汉语应用能力标准
2015年11月24日 10:05 来源:中国社会科学报 作者:张洁 彭恒利 字号

内容摘要:建立少数民族学生汉语应用能力标准?筵张洁彭恒利从汉语学习的阶段来看,少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准应体现阶段性。在少数民族地区,义务教育阶段的小学和初中要教授汉语、义务教育阶段之外的高中和大学也要教授汉语。引导少数民族汉语学习与教学评价长期以来,少数民族地区的汉语教学普遍照搬了汉族学生学习母语的模式,实践证明,这一违背教学规律的教学模式在很大程度上阻碍了汉语教学的正常发展。《中国少数民族汉语水平等级标准》建立《中国少数民族汉语水平等级标准》(以下简称《等级标准》)是中国少数民族汉语水平等级考试及《少数民族汉语水平等级考试大纲》的基础。

关键词:少数民族地区;学习;学生;通用语言文字;能力标准;教学;汉语能力;应用;等级标准;汉语水平

作者简介:

  从汉语学习的阶段来看,少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准应体现阶段性。在少数民族地区,义务教育阶段的小学和初中要教授汉语、义务教育阶段之外的高中和大学也要教授汉语。

 

  我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,全国共有56个民族、80种以上语言。汉语是我国汉民族的共同语,是我国使用人数最多的语言。我国55个少数民族约占全国人口总数的8.49%。除回族、满族已全部转用汉语,其他53个民族都有自己的语言。

  我国一贯坚持语言平等政策,积极维护语言的多样化与和谐统一。有关法律法规共同确定了各民族语言文字平等共存,禁止任何形式的语言歧视;各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由;普通话和规范汉字是国家通用语言文字,国家坚持推广普通话,推行规范汉字等基本语言政策。

  引导少数民族汉语学习与教学评价

  长期以来,少数民族地区的汉语教学普遍照搬了汉族学生学习母语的模式,实践证明,这一违背教学规律的教学模式在很大程度上阻碍了汉语教学的正常发展。从语言教学上来说,少数民族地区的汉语教学属于第二语言教学,少数民族学生学习汉语的特点和规律与汉族学生学习母语有很大差异。这使得在教学中对语言知识和文学知识教学要求过高,学生普遍存在着重书本知识、轻汉语应用能力的倾向,其汉语能力往往不能满足毕业后升学或就业的实际需要。实际上,我国少数民族双语教育属于添加性双语教育,即在教学过程中,采用第二语言作为教学语言,其目的不是准备替代学生的母语或第一语言,而是培养学生掌握两种语言,“民汉兼通”,成为双语人才。

  从国外语言能力标准的建设实践来看,各个国家或地区所建立的语言能力标准都是为了对语言教学、学习和评价进行引导,语言能力标准是语言课程标准的重要内容。因此,制定少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准,对我国各少数民族地区的汉语教学、学习和评价进行引导,能促进各少数民族地区的汉语教学和语言学习。

  促进对汉语能力的诊断、反馈和激励

  汉语言是少数民族学习知识、获取更多的信息的重要交流手段。但在汉语教学中,存在重书本知识、轻应用能力,尤其是轻视听力和口语交际能力的倾向。此外,在各少数民族地区,由于社会经济发展不平衡,汉语教学的水平参差不齐。要打破这种不平衡的状况,需要使用科学评价工具,引导教学和学习。

  评价具有检查、诊断、反馈、激励、甄别和选拔等多种功能。为了实现诊断性,在建设语言能力标准时就要充分考虑在描述语言能力时的可测性。2007年,国家汉办邀请汉语国际教育专家,制定了《国际汉语能力标准》。《国际汉语能力标准》面向汉语作为第二语言的学习者,对其运用汉语知识和技能进行交际的能力,从“国际汉语能力总体描述”、“从口头和书面两种交际方式的角度对汉语能力进行描述”和“从语言交际理解与表达的过程”三个层面,就汉语口头理解和表达能力、汉语书面理解和表达能力,建立一至五个级别的描述,是评价汉语学习者语言能力的重要依据。这些对汉语语言能力的详细描述为新汉语水平考试的设计提供了理论基础。

  少数民族学生汉语应用能力标准应有系统性

  第一,少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准。应能对汉语交际能力所需的语言知识和语言能力进行整体说明。

  第二,从汉语学习的阶段来看,少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准应体现阶段性。在少数民族地区,义务教育阶段的小学和初中要教授汉语、义务教育阶段之外的高中和大学也要教授汉语,走出校门之后的职业培训也有学习汉语的需求,因此,汉语学习至少可以划分为四个阶段:小学、初中、高中和大学,并设计不同的汉语能力标准。

  第三,少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准应具备连贯性,形成由低到高的等级,使不同汉语语言能力的语言学习者能参加相应的等级考试。随着我国少数民族地区与内地发达地区在经济和文化等方面的交流日益频繁,少数民族地区对汉语能力的要求也呈现出多层次的专门化趋势。各级教育机构需要对学生汉语能力进行评价,以确定其是否达到各学习阶段汉语课程结业标准;而在社会生活中,职业对劳动者的汉语能力也提出了要求。少数民族地区需要能在年龄层次、学习阶段、专业和职业适用性等方面都能满足各类典型人群的汉语能力标准。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们