首页 >> 本网首发 >> 文学
侨寓文学之“侨”与乡土文学之“镜”
2016年12月26日 10:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘春勇 字号

内容摘要:侨寓文学的命名来自于鲁迅的《〈中国新文学大系〉小说二集序》:“凡在北京用笔写出他的胸臆来的人们,无论他自称为用主观或客观,其实往往是乡土文学,从北京这方面说,则是侨寓文学的作者。”就文学的历史而言,侨寓文学是指五四时期写实主义当中坚实的一支——乡土文学。乡土文学兴起与学界环境有关从时间上看,乡土文学的创作旺盛期大致在1923年“问题小说”的衰退与1926年革命文学的兴起之间。现实批判一类的乡土文学书写继承了鲁迅《阿Q正传》中对“国民性”批判的传统,以犀利的笔法揭露了中国封建传统的种种陋习,希望以文学形象的方式传达给社会,从而引起人们的警示,并想办法加以疗治。

关键词:乡土文学;小说;批判;鲁迅;故乡;中国;叙事;周作人;国民性;继承

作者简介:

  侨寓文学的命名来自于鲁迅的《〈中国新文学大系〉小说二集序》:“凡在北京用笔写出他的胸臆来的人们,无论他自称为用主观或客观,其实往往是乡土文学,从北京这方面说,则是侨寓文学的作者。”就文学的历史而言,侨寓文学是指五四时期写实主义当中坚实的一支——乡土文学。

  根据鲁迅的总结,这批作者是“五四”小说创作的第二代作者,“在北京这地方——北京虽然是‘五四运动’的策源地,但自从支持着《新青年》和《新潮》的人们,风流云散以来,1920至1922年这三年间,倒显着寂寞荒凉的古战场的情景”。“支持着《新青年》和《新潮》的人们”,指的大概就是“五四”小说的第一代作者,随着他们各自流散,这个时候文坛上出现了乡土文学创作(即第二代作者),并且将第一代作者的写实主义更广而深地执行下去,扛起了“五四”的“文学为人生”的文学大旗。

  这些作者大抵出现在当时的《晨报副刊》和《京报副刊》,“它们在小说一方面,只介绍了有限的作家:蹇先艾、许钦文、王鲁彦、黎锦明、黄鹏基、尚钺、向培良”。鲁迅所列举的其实是有限的,那些没有被他提到但被当代文学研究者所重视的还有台静农、许杰、彭家煌等几位作家。

  乡土文学兴起与学界环境有关

  从时间上看,乡土文学的创作旺盛期大致在1923年“问题小说”的衰退与1926年革命文学的兴起之间。对于乡土文学的兴起,《中国现代文学三十年》将其归结为三点原因。

  其一,鲁迅小说创作的影响。“鲁迅是现代乡土小说开风气的大师,他的《孔乙己》《风波》《故乡》等都出现得早,给后来的乡土作家建立了规范。只是由于鲁迅作品的思想、艺术高深完美,已远远超出于一般的‘乡土小说’的范畴,因此通常都不把鲁迅归于乡土派的行列。”

  其二,“问题小说”的退潮。“假如说,在‘五四’的高潮时期,读者对小说的思想要求多于对生活形象的要求,那么,到了‘五四’退潮时期,读者对表现和发泄自己的苦闷情绪的要求就更为强烈,希望在作品中能够看到更广阔的社会人生,看到生活在其间的人的命运与性格的非‘观念化’的、更个性化的真实描绘。”

  其三,周作人对“乡土艺术”的提倡。“周作人在1923年连续发表了《地方与文艺》《旧梦》等文章,提倡‘乡土艺术’,明确提出‘要跳到地面上来,把土气息泥滋味透过了他的脉搏,表现在文字上’,充分张扬‘风土的力’将文学的‘国民性、地方性与个性’统一起来。”

  值得注意的是,提倡“乡土艺术”其实是和当时的学界大环境密切相关的。1922年,北京大学国学门收编了歌谣研究会,并且为了工作需要,又陆续成立了方言调查会和风俗调查会,这些研究机构的建立事实上促进了中国民俗学的诞生,关于民俗的研究一时成为知识界的焦点。在这样一个大环境下,1923年开始出现以许钦文等人为代表的具有民俗倾向的“乡土文学”,是顺理成章的事情。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们