首页 >> 本网首发 >> 文学
文学研究空间化的“中国意义”
2016年07月11日 20:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈一军 字号

内容摘要:中国文学拥有的得天独厚的“文学地理”资源,为中国文学研究提供了取之不竭的宝藏,而中国人独特的文化思维又给中国文学的“文学地理学”建构赋予了持久探索的愿望和热情。相比地域文学研究和生态文学批评,文学地理学具有更强的理论概括性和更广泛的理论指导意义,学科特征明显,在一定意义上对地域文学研究和生态文学批评具有统摄作用。作为中国文学研究领域方兴未艾的三种重要范式,地域文学研究、生态文学批评和文学地理学,都内在地和中国文化的深厚血脉融通了,都在显示中国文学研究的特性和优势,都在彰显文学研究的中国性,并从文学学科建设层面迎接“中国时代”的到来。

关键词:文学研究;地域文学;文学地理学;文学创作;中国文学;生态文学批评;学科;文化;古代文学;中国学者

作者简介:

  地域文学研究、生态文学批评和文学地理学学科建设,都始于20世纪80年代。这些文学研究新潮流的出现,源于以下三方面的因素:20世纪西方理论空间转向的影响,文学创作自身特点的召唤,以及文学研究本土化、民族化的趋向。

  地域文学研究、生态文学批评和文学地理学,都是着眼于“空间性”的文学研究。在此意义上,它们都适应了20世纪西方理论的空间转向。福柯曾经断言,眼前的时代是一个空间时代。近几十年的文学研究和学科建设,在相当程度上也回应了这一时代。改革开放和全球化,让中国人开始自觉追寻自己的文化身份与话语权。从这个角度讲,地域文学研究、生态文学批评和文学地理学都内在接通了中国的文化根脉,充分显示了新时代文学研究的“中国性”。

  以“地域文化”为资源

  中国地域文学创作和评论的历史源远流长,中国文学的主要源头——《诗经》和《楚辞》即地域特征鲜明的创作。相延而下,汉赋、魏晋南北朝诗文、唐诗宋词、元曲杂剧、明清小说,还有历代浩繁的史传文学和大量的游记散文,莫不体现了这一特征。这里需要强调的是,我国唐宋时期已经出现了若干以地域命名的文学流派和文学社团,明清时期这一现象更加蔚为大观。这彰显了中国古代文学逐渐趋向以地域性为主导的文坛格局。

  在创作彰显地域特点的同时,评论也与之偕行。司马迁、班固、刘勰、魏征、元好问、朱熹、傅若金、王世贞、王骥德、胡应麟、黄定文等,都着意从地域角度论述文学创作。这一传统被近代的梁启超、刘师培、王国维、汪辟疆、顾颉刚等继承和发展。当地域特色鲜明的中国当代文学创作潮流,促发人们回过头来重新审视现代文学的地域特征,及至追溯古代文学创作和评论的地域传统时,中国文学研究的古今关节便打通了,血脉自然贯通了,中国文学创作和研究借助“地域文化”这一古老形态回归到了自身。当这方面的研究深度拓进,进一步和中国现实国情结合的时候,当代中国地域文学研究便新拓出“区域文学研究”的支脉来。

  地域性文学创作和研究资源的极大丰富,是中国文学的突出特点。这自然推动了20世纪80年代以来中国地域文化与文学研究的日益兴盛。可见,地域文学研究广泛开展的根本原因在于中国文学自身的特点。正如王本朝所说:“文学的地域性显然是中国文学的重要特征和属性。”当前,中国社会正处在由“乡土中国”向现代社会转型的变革期,文化的所有核心因素在这个时代都被搅动了。面对这样的现实,地域文学研究从一个侧面给人们思考历史和现实提供了一个重要渠道。加快中国地域文学研究自然对当代中国具有了特殊意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们