首页 >> 本网首发 >> 图片
知识产权研究重在管理与保护
2015年08月31日 15:20 来源:中国社会科学报 作者:费艳颖 刘琳琳 凌莉 字号

内容摘要:知识产权学术研究回顾:知识产权研究重在管理与保护。

关键词:知识产权保护;知识产权管理;知识经济;知识产权研究;研究成果;知识产权立法;期刊;科技创新;自由创新;国家政策

作者简介:

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,在一个国家经济和社会发展中居于重要地位。知识产权保护作为创新的重要驱动力,与当代国际政治、经济、贸易紧密相关。如果说知识产权管理制约一个国家的发明创造水平,那么知识产权保护则关系到国际经贸战略合作伙伴关系的建立。从某种程度上说,有关知识产权问题的学术研究,应当立足知识经济的时代背景,突破单一学科的视角,重点围绕知识产权管理与保护展开。

  知识产权学术研究回顾

  20世纪70年代后随着相关期刊数量的增多,与知识产权研究有关的文献数量稳步增长,《科研政策》(Research Policy)是目前全球拥有以知识产权为主题的文章最多的期刊,但该期刊第一次刊登知识产权相关稿件的时间较晚,仅始于1996年。从各类期刊对知识产权研究的贡献指数来看,《科研政策》和《技术创新》(Technovation)两个期刊占知识产权研究总量的60%。

  从国别研究的角度来看,1990年以来的20余年间,由于美国知识产品的市场规模和对知识产权的保护引领全球标准,知识产权话题、争议不断,有大量知识产权案例材料可供参考,所以关于美国知识产权立法的学术研究成果数量最多。此外,有关中国和日本知识产权立法的研究成果数量在不断上升。其原因在于,日本于2002—2003年先后8次召开“知识产权战略会议”,确立了“知识产权立国”国策,制定了《知识产权战略大纲》,通过了《知识产权基本法》,成立了由政府直接领导的知识产权战略本部。中国在2001年加入世界贸易组织后,需要执行知识产权贸易相关协议,面对国际贸易中众多与知识产权相关的问题,知识产权立法研究成为中国有关学术研究的重要阵地。而关于德国、英国等欧洲国家的知识产权立法的研究成果数量则相对比较稳定。

  就研究内容而言,主要包括公共政策管理与法律制度的相互作用、知识产权案例、从国家经济的宏观角度分析知识产权问题等。研究热点则主要围绕知识产权保护与管理、知识产权立法与国家政策、侵犯知识产权等问题展开。关于知识产权保护与管理的研究,主要集中在创新政策、权属机制、保护机制、各国知识产权保护战略、发展中国家知识产权保护效益、知识产权对合作伙伴关系的促进作用、对模仿创新的保护等问题上。关于知识产权立法与国家政策的研究,主要包括中国与美国知识产权立法研究、欧洲生物技术专利立法研究与商业技术相关的国家政策研究等问题;关于侵犯知识产权的研究,主要集中在盗版、侵犯知识产权对经济和商业发展造成的影响等问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
BBBBB.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们