首页 >> 本网首发 >> 社会学
王沛沛:培育当代青年积极的社会态度
2017年05月03日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王沛沛 字号

内容摘要:从生命历程来看,青年群体有着显著的特征,除了生理上处于成熟期之外,还有着明显不足,比如生活经验欠缺、情绪不稳定容易冲动、刚刚步入劳动力市场在竞争中处于弱势地位、在经济回报上处于相对剥夺地位。青年群体是社会中的中坚力量,其社会态度会影响到其他群体乃至整个社会的和谐稳定。生活体验形塑青年人社会态度青年群体的社会态度在不同程度上受到教育、经济地位认同、成功归因和代际的影响。第二,应该加强青年群体的教育与培训工作,开展不同层次的学历教育、继续教育、职业教育、技能培训,提升青年群体的人力资本,进而增加他们在劳动力市场竞争中的优势,获得其满意的收入回报、提升职业地位和社会地位,有益于青年群体的社会态度认知转变。

关键词:青年群体;社会态度;社会公平;生活体验;青年人;社会冲突感;稳定;社会安全感;感知;影响

作者简介:

  改革开放以来,人们的思想观念、思维方式、价值观念乃至行为准则都发生了巨大变化,而在转型期成长起来的青年群体势必也会受到影响。从生命历程来看,青年群体有着显著的特征,除了生理上处于成熟期之外,还有着明显不足,比如生活经验欠缺、情绪不稳定容易冲动、刚刚步入劳动力市场在竞争中处于弱势地位、在经济回报上处于相对剥夺地位。外部因素与自身特点都可能影响青年群体对外在环境的认知,由此产生对社会的看法与态度。从社会心理学角度看,社会态度是一种心理上的准备状态,是个体对社会整体或社会某一对象所持有的评价与行为倾向。青年群体是社会中的中坚力量,其社会态度会影响到其他群体乃至整个社会的和谐稳定。笔者运用2013年中国社会状况综合调查,从社会公平感、社会安全感和社会冲突感三个维度对当代青年人的社会态度进行探析。关于青年群体的年龄界定,国内外有不同的标准,在我国社会实践中,40岁是经常被采用的上限年龄。结合CSS2013是2013年的截面数据,因此,选取1973年为节点。

  社会公平、稳定和安全是青年人的基本共识

  研究发现,从社会公平感看,最突出的是对财富与收入分配感知不公平,说明收入仍然是青年人最为关心、最为敏感的。此外,对不同地区、行业之间的待遇和城乡居民之间享有的权利、待遇的差距也是被他们认为最不公平的。在对教育、医疗、政治权利、社会保障等国家制度安排的公平感知上,他们认为较为公平。从社会安全感看,青年群体对社会安全整体上还是比较满意的。引人注意的是,青年群体认为食品安全是存在问题的。这与国内目前的食品安全信任危机的一般感知一致。从社会冲突感来看,青年群体对官员与老百姓之间的冲突感知最为强烈;其次是穷人与富人之间的冲突,主要源于近年来不断扩大的贫富差距;再次是老板与员工之间的冲突,说明劳资冲突仍然存在。此外,青年群体对本地人与外地人也有一定的冲突感知,不过对不同种族/民族之间、不同宗教信仰群体之间的冲突感知并不明显。

  从代际比较来看,“73后”、“80后”、“90后”三个代际在社会公平感、社会冲突感、社会安全感总体均值方面存在显著差异。具体看,在社会公平感中,三个群体社会公平感值差异不大;社会冲突感中,“90后”值最高,“73后”值最低,说明“90后”的社会冲突感比较强烈;社会安全感差异不大。可以说,“73后”群体因为其年龄、生活阅历等生活体验因素使得他们对社会的态度要比“80后”和“90后”更加成熟和稳定。

  总体而言,目前青年群体的社会公平感不是很高但也处于比较公平的状态;社会冲突感处于不太严重状态;社会安全感还没有达到比较安全的状态。换言之,当代中国青年对社会态度还比较认可,社会公平、社会稳定和社会安全是目前的基本共识。

  生活体验形塑青年人社会态度

  青年群体的社会态度在不同程度上受到教育、经济地位认同、成功归因和代际的影响。可以说,生活体验形塑着他们的社会态度。

  青年群体随着年龄和社会处境的变化而经历着不同的生活体验,其在很大程度上形塑着他们的社会态度。与其他群体相比,他们往往对未来生活有着比较美好的预期,相信可以通过自己的勤奋、努力取得成功,这也就造成了青年群体沉浸在对美好生活的憧憬中。不过,随着年龄和社会地位的变化,再加上结婚成家等生活压力不断增大,对未来的美好愿景可能被拉回到现实中,他们对自己的经济地位认同、对自己未能取得成功的质疑等消极的生活体验会加剧社会态度变化的激烈程度。此外,相对剥夺感也形塑着青年群体的社会态度,虽然他们通过努力,生活状况得到提升,但当发现自己的提升与周围大多数人没有多大差别甚至还比其他人低时,往往在心理上产生失衡,表现出悲观甚至怨恨的情绪。

  不同代际的青年社会公平感、社会安全感差异显著,但是彼此的社会冲突感差异较为激烈,此外,“73后”比“80后”、“80后”比“90后”有着更低的社会公平感和社会冲突感。在社会政治环境较为稳定的背景下,不同代际的青年依据自身的生活经历和社会经验,调整着自身对社会的看法,从而在社会态度上呈现出稳定特点。需要注意的是,青年群体社会态度的代际差异,表明“90后”群体的社会冲突感更强。这一结果的出现,除了“90后”具有的思维活跃但欠成熟、思想与行为较偏激等方面的思想行为特征可以给予解释,更深层的应该从“90后”所处的人生阶段以及社会境遇来解释。“90后”目前正处于求学或刚步入工作岗位的阶段,面临较大的就业难题和城市生活压力,而与“80后”追求的“挣钱买房”目标相比,他们对物质追求却在弱化,一方面生活压力大,另一方面又不去追求,二者的叠加效应往往影响了“90后”的心态,使得他们往往对社会的不同群体的冲突感强烈上升。

  提升生活体验可培育积极社会态度

  从人的生命历程来看,青年阶段是人生理发展的“黄金时期”,同时感知、记忆、人生观、道德观和社会观也处于相对稳定和成熟的阶段。因此,了解和把握青年群体的社会态度,对于分析青年群体的心理状态和相关行为有重要的指导意义。如果青年人的生活体验是积极的,内心对社会更为认同,那么这种生活体验因素就成为培育青年人社会态度的激励因素。因此,从政策与实践层面思考培育青年人积极的社会态度可以从以下三个方面入手。第一,从制度层面上,一是要深化收入分配制度改革,合理调整社会分配关系,扭转收入差距扩大的趋势,缓解青年人心态失衡的生活体验;二是要加强基本公共服务均等化建设,消除青年人的养老、医疗、住房、就学等后顾之忧,提升其生活体验。第二,应该加强青年群体的教育与培训工作,开展不同层次的学历教育、继续教育、职业教育、技能培训,提升青年群体的人力资本,进而增加他们在劳动力市场竞争中的优势,获得其满意的收入回报、提升职业地位和社会地位,有益于青年群体的社会态度认知转变。第三,结合社会主义核心价值观的建设,引导青年群体树立合理的金钱观、成功观、生活观,理性看待社会的不公平现象,从而培育其理性、平和的社会心态。

 

  (作者单位:江南大学法学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们