首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
坚持网络文化惠民导向
2016年12月05日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:中国社会科学报泰安12月 1日电(记者张清俐)12月 1日,由山东省互联网信息办公室、泰安市人民政府共同主办的“实施网络文化惠民践行网上群众路线”理论专家研讨会在山东省泰安市召开,与会者就各地区实施的网络惠民工程经验进行理论与实践的交流探讨。中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东认为,在网络时代的今天,无论是实施网络强国战略、“互联网+”行动计划,还是建设网络良好生态、维护网络安全等,都必须始终坚持、积极贯彻以人民为中心的发展思想。中共中央党校社会学教研室主任谢志强提出,网络文化惠民就是要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,不断满足群众精神文化需求,不断提高网络公共文化服务能力,以网络惠民优势保障和改善民生,提高公民文明素质,提升城乡文明程度,加强社会治理。

关键词:网络文化;文化惠民;山东省互联网信息办公室;泰安市人民政府;谢志强;网络惠民;文化服务;群众路线;网络安全;政府职能

作者简介:

  中国社会科学报泰安12月1日电(记者张清俐)12月1日,由山东省互联网信息办公室、泰安市人民政府共同主办的“实施网络文化惠民 践行网上群众路线”理论专家研讨会在山东省泰安市召开,与会者就各地区实施的网络惠民工程经验进行理论与实践的交流探讨。

  中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东认为,在网络时代的今天,无论是实施网络强国战略、“互联网+”行动计划,还是建设网络良好生态、维护网络安全等,都必须始终坚持、积极贯彻以人民为中心的发展思想,既要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,又要以信息化大力推进国家治理体系和治理能力现代化,更要让亿万人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  中共中央党校社会学教研室主任谢志强提出,网络文化惠民就是要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,不断满足群众精神文化需求,不断提高网络公共文化服务能力,以网络惠民优势保障和改善民生,提高公民文明素质,提升城乡文明程度,加强社会治理,增进社会和谐。

  在谢志强看来,网络文化惠民,既强调为民服务,又强调服务方式的创新。这不仅极大地提高了行政效率,推动了政府职能转变,而且构筑了基本公共文化服务的新思路,开辟了网络文化生态治理的新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们