首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
佛儒“处中得道”与“过犹不及”辨
2016年11月15日 14:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵永君 字号

内容摘要:佛教东来,不可避免地与中国本土文化思想发生碰撞、交融。佛教与儒学的关系也经历了从对立到融合的过程,以儒释佛,援佛入儒,相互吸收调和成为两种文化共存共赢的主要理路。如《论语·先进》中载孔子面对弟子们“闻斯行诸”的请教,并没有武断地给一个固定的答案,而是根据他们各自的情况分别做出“有父兄在,如之何其闻斯行之”与“闻斯行之”的不同回答。由此看来,儒家的“过犹不及”肯定现实世界的存在,是在权衡利害的前提下灵活地处理人与人、人与社会、人与自然宇宙关系的指导思想。由此可见,佛教的“处中”不仅仅是要把握事物的尺度,更重要的是对现实世界及一切万有持有一种否定性、超拔性的体认,认为这都是虚幻的假有,所以它不存有世俗社会的利害之心,而是超脱有无、苦乐、生灭等世间二元对立。

关键词:佛教;佛儒;文化;调和;儒家;佛家;论语;二章经;闻斯行;世俗

作者简介:

  佛教东来,不可避免地与中国本土文化思想发生碰撞、交融。佛教与儒学的关系也经历了从对立到融合的过程,以儒释佛,援佛入儒,相互吸收调和成为两种文化共存共赢的主要理路。

  “处中得道”与“过犹不及”分别是佛儒两家极具代表性的思想。前者语出《佛说四十二章经》,后经龙树发挥为中观学派,为释迦牟尼的核心教义之一;后者语出《论语》,是儒家中庸之道的思想中枢。就二者的出处来看,《佛说四十二章经》与《论语》分别是佛儒两家的经典著作,两书形式相近,均为语录体;特色相通,辞简义丰、平实易传;地位相若,都在各自思想领域中具有提纲挈领性的重要作用。从二者的具体要求来看,都强调不走极端,取道于“中”。是以,在佛儒融汇的过程中,“处中得道”与“过犹不及”思想便成为两家调和的一个结合点。然而,佛儒两家毕竟是两套本质不同的思想体系,“处中得道”与“过犹不及”虽然在方法论意义上可以会通与互释,但本质上却截然不同,不能混为一谈。如果迷于表相,对二者等量齐观,那么学道者不免误指为月;为学者研究佛儒文化也将会有筑室沙上,立论不稳的危险。所以我们当对之予以明辨。

  “过犹不及”认为事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。所以要在“过”与“不及”之间寻求一个平衡点,以达到不偏不倚、恰到好处的“中和”理想境地。也就是说,凡事都要把握一个“度”。适中的“度”并不是对事物的两个极端进行简单僵化的折中调和,而是根据事物变化发展的具体情况做出相应的调整。因此,儒家在主张“过犹不及”的同时又强调“权变”,所谓“执中无权,犹执一也”。如《论语·先进》中载孔子面对弟子们“闻斯行诸”的请教,并没有武断地给一个固定的答案,而是根据他们各自的情况分别做出“有父兄在,如之何其闻斯行之”与“闻斯行之”的不同回答。由此看来,儒家的“过犹不及”肯定现实世界的存在,是在权衡利害的前提下灵活地处理人与人、人与社会、人与自然宇宙关系的指导思想。所以,“过犹不及”归根究底是属于一种服务于此岸世俗社会的入世态度。

  “处中得道”思想的关键也在于“中”,但与“过犹不及”立足于世俗经验不同,它的理论基础是“缘起性空”。在佛家看来,宇宙万有本身并无自性,均赖因缘和合而生,随因缘消散而灭,所以其本性为空。佛家所说之空,是性空而非相空,理空而非事空,既非实有也非虚无,可以说是勘破名相后所呈现的真实。因此,佛教要求人们不执着,既不执有也不执空,甚至还要不执着于“不执着”。即如佛陀所举琴喻,执着于“弦缓”、“弦急”固然不可,而刻意注心于“急缓得中”同样难证道果,正确的途径乃是“无着”。由此可见,佛教的“处中”不仅仅是要把握事物的尺度,更重要的是对现实世界及一切万有持有一种否定性、超拔性的体认,认为这都是虚幻的假有,所以它不存有世俗社会的利害之心,而是超脱有无、苦乐、生灭等世间二元对立。“处中得道”是一种纯然的出世态度,奉持此道,方能达世知幻见真如。

  统而论之,佛家讲出世,主张万法皆空,扫相破执,可谓“修心之教”;儒家讲入世,主张修齐治平,仁礼安邦,堪称“饬身之教”。两家在社会文化发展的进程中可以共为表里,但不能混同。分属其下的“处中得道”与“过犹不及”同样如此,二者无分轩轾,都对我们的修身、行持、处世、待人具有积极的指导意义,但本源不一,指归各异,不可混淆,更不可以相互替代。总之,佛儒思想均是中国文化的重要组成部分,二者异中求同,以图共存,但更应同中存异,以求互补。

 

  (作者单位:苏州大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们