首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
推进中俄二战—抗战合作研究
2016年11月04日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁华杰 赵徐州 曲家伟 字号

内容摘要:中国社会科学报长春11月 2日电(记者袁华杰赵徐州通讯员曲家伟)10月 31日至11月 1日,由吉林大学和俄罗斯军事科学院共同主办的“二战—抗战及战后国际和平”中俄国际学术论坛在吉林大学召开。中俄二战—抗战的合作研究,可以巩固两国在维护战后国际秩序方面的共识,维护二战—抗战胜利的历史正义,对巩固和提高中俄两国的国家软实力、维护两国的国家安全利益,发挥着十分重要的作用。俄罗斯国防部军事科学委员会主席马库舍夫中将表示,俄罗斯国防部非常重视吉林大学与俄罗斯军事科学院合作共建的“二战—抗战及战后国际和平研究中心”,希望两国专家学者进一步深化合作,开展更为丰富的课题研究。俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将表示,此次论坛对于参加过二战—抗战的老兵来说意义重大。

关键词:吉林大学;军事科学院;抗战;通讯员;巩固;反法西斯战争;研究成果;维护;学者;合作

作者简介:

  中国社会科学报长春11月2日电(记者袁华杰 赵徐州 通讯员曲家伟)10月31日至11月1日,由吉林大学和俄罗斯军事科学院共同主办的“二战—抗战及战后国际和平”中俄国际学术论坛在吉林大学召开。

  此次论坛旨在纪念九一八事变和中国抗日战争—世界反法西斯战争起始85周年。吉林大学校长李元元表示,从历史和现实的角度对战争展开深入研究,对进一步巩固战后国际和平具有重要意义。中俄两国是邻邦,也是捍卫国际和平的重要力量,两国命运密切相关,在政治、经济、军事、文化等领域也长期保持全面战略协作伙伴关系。面对新的国际形势,中俄两国应该在原有的基础上进一步加强民间交流,增进两国人民之间的相互理解和信任。中俄二战—抗战的合作研究,可以巩固两国在维护战后国际秩序方面的共识,维护二战—抗战胜利的历史正义,对巩固和提高中俄两国的国家软实力、维护两国的国家安全利益,发挥着十分重要的作用。

  俄罗斯国防部军事科学委员会主席马库舍夫中将表示,俄罗斯国防部非常重视吉林大学与俄罗斯军事科学院合作共建的“二战—抗战及战后国际和平研究中心”,希望两国专家学者进一步深化合作,开展更为丰富的课题研究。

  俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将表示,此次论坛对于参加过二战—抗战的老兵来说意义重大。希望俄罗斯军事科学院和吉林大学的专家学者在该领域保持紧密合作,取得出色的研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们