首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
语言服务是“一带一路”基础
2016年09月30日 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者吴楠)9月 22日,江苏师范大学和哈萨克斯坦阿里—法拉比国立民族大学在哈萨克斯坦阿拉木图共同举办了首届“一带一路”语言服务国际学术研讨会。据初步统计,沿线各国使用的语言约为2488种,境内语言在100种以上的国家就有8个,对语言国情进行深入调查研究是沿线各国实现语言互通的基础。会上,来自中国、哈萨克斯坦、匈牙利、罗马尼亚、格鲁吉亚等国的学者分别介绍了各自国家的语言国情及语言服务现状,探讨了培养汉语人才所面临的机遇与挑战。通过此次会议,各国学者在语言服务人才的培养交换、语言服务工具书的编纂以及语言国情与文化研究等方面交换意见、增强联系,努力为推动“一带一路”愿景在各国的实现作出贡献。

关键词:语言服务;法拉比国立民族大学;汉语;沿线各国;学者;语言国情;哈萨克斯坦阿里;沿线国家;政府机关;人才

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者吴楠)9月22日,江苏师范大学和哈萨克斯坦阿里—法拉比国立民族大学在哈萨克斯坦阿拉木图共同举办了首届“一带一路”语言服务国际学术研讨会。来自“一带一路”沿线国家的20多位学者以及哈萨克斯坦阿里—法拉比国立民族大学150多位师生与会。

  江苏师范大学语言科学与艺术学院副院长余光武提出,“一带一路”愿景与规划的实现,要以语言相通为基础。着力提升语言服务能力,成为“一带一路”沿线各国当前亟须开展的重要工作。江苏师范大学语言能力协同创新中心主任杨亦鸣表示,“一带一路”沿线国家众多,语言复杂多样。据初步统计,沿线各国使用的语言约为2488种,境内语言在100种以上的国家就有8个,对语言国情进行深入调查研究是沿线各国实现语言互通的基础。

  会上,来自中国、哈萨克斯坦、匈牙利、罗马尼亚、格鲁吉亚等国的学者分别介绍了各自国家的语言国情及语言服务现状,探讨了培养汉语人才所面临的机遇与挑战。

  在“一带一路”背景下,沿线各国都非常重视汉语教育,努力探索适合本国国情的语言服务路径。但各国普遍面临着汉语国别化教材质量有待提升、本土汉语教师力量不足、面向企业与政府机关的语言人才输送能力不够等问题。通过此次会议,各国学者在语言服务人才的培养交换、语言服务工具书的编纂以及语言国情与文化研究等方面交换意见、增强联系,努力为推动“一带一路”愿景在各国的实现作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们