首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
拓展抗战研究国际化视野
2016年09月28日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学报南京9月 23日电(记者吴楠)9月 22日, 2016年度国家社科基金抗日战争研究专项工程项目开题报告会在南京举行,近40位专家学者与会。姜良芹表示,通过这些国外有关中国抗战史料的整理和研究,不仅可以拓展抗日战争研究史料收集范围,推进抗战研究学术视野的国际化,深化中国抗日战争研究,体现中国抗战本身的世界意义,还有助于弘扬抗战精神,进一步揭露日军战争罪行,以历史研究观照当今世界的和平。其次,研究者不能仅局限于从自我层面思考问题,还要考虑美英苏主导的国际外交格局,包括这些因素如何影响中国抗战,中国抗战如何影响远东战场、欧洲战场等。

关键词:史料;中国抗战;社科;抗日战争研究;整理;抗战研究;收集;基金;姜良芹;学者

作者简介:

  中国社会科学报南京9月23日电(记者吴楠)9月22日,2016年度国家社科基金抗日战争研究专项工程项目开题报告会在南京举行,近40位专家学者与会。

  会上,南京大学历史学院教授张宪文、张生、李玉和姜良芹分别主持的“日军细菌战海内外史料整理与研究”等四项国家社科基金抗日战争研究专项工程项目开题。姜良芹表示,通过这些国外有关中国抗战史料的整理和研究,不仅可以拓展抗日战争研究史料收集范围,推进抗战研究学术视野的国际化,深化中国抗日战争研究,体现中国抗战本身的世界意义,还有助于弘扬抗战精神,进一步揭露日军战争罪行,以历史研究观照当今世界的和平。“通过美国使领馆报告中的中国抗战史料整理与研究,将充分发掘美国对于日本侵华的观察与记录,这些‘第三方’史料对于揭露日军侵华野心与罪行,其证据作用无疑是中文或日文史料难以替代的。”李玉说。

  南开大学历史学院院长江沛告诉记者,中国抗日战争不仅包括中国和日本的对抗,也牵涉到美英德苏各方力量的博弈,产生的史料也是多语种的和全球性的,分藏于世界各地。四个项目的立项,展现了我国抗战史研究视野的进一步拓展和对相关资料搜集的国际化需求。而且,抗战研究需要建立在扎扎实实的史料基础上,四个项目的基础性很强、问题意识明确、团队的跨学科构成实在。这些资料的收集,将会形成无可辩驳的综合证据链,对推动抗战史研究的深化、反对日本右翼的荒谬言论必将发挥重要作用。

  针对今后史料收集中需要注意的问题,江沛表示,首先,要特别注意对战时因各种需求所形成的大量史料进行甄别,以期更真实地还原历史真相;其次,研究者不能仅局限于从自我层面思考问题,还要考虑美英苏主导的国际外交格局,包括这些因素如何影响中国抗战,中国抗战如何影响远东战场、欧洲战场等。他提出,中国抗战研究要有宏大的视野和求真的态度,这样才能更接近历史真相。“今天在整理这些材料、回顾这些历史时,学者不能仅仅满足于把事情说清楚,也不是为了记述仇恨,更要从中吸取教训,启示我们寻求最低成本的争端解决办法,为中国的发展和世界和平贡献历史智慧、注入力量。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们