首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
不当外部奖赏会降低学习动力
2016年07月25日 13:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨玲 李少玫 字号

内容摘要:不当外部奖赏会降低学习动力?筵杨玲李少玫如何激励学生投入学习活动,是教师、家长都十分关心的话题。殊不知,外部奖赏有时也会对学生学习的内在动机产生消极影响,破坏学生的好奇心、兴趣以及坚持性。“奖赏教育”要适当外部奖赏是指教师和家长用分数、奖品以及精神上的鼓励等来强化儿童在学习过程中的努力。合理运用外部奖赏我们既要看到奖赏的积极效应,也要对奖赏的消极效应有充分的认识,在实施奖赏和激励方案的时候要有意识地避免消极效应的发生,并注意以下几个原则。教师应该向学生明确外部奖赏的价值,努力使学生将外部奖赏视为对自己努力和成就的肯定,而不是自己学习活动的目的和教师“贿赂”他们的手段。

关键词:学生;学习;外部奖赏;教师;解题;认知;精神奖励;物质奖励;从事;参与活动

作者简介:

  如何激励学生投入学习活动,是教师、家长都十分关心的话题。生活中,教师和家长常常用一些奖励来鼓励孩子。殊不知,外部奖赏有时也会对学生学习的内在动机产生消极影响,破坏学生的好奇心、兴趣以及坚持性。

  “奖赏教育”要适当

  外部奖赏是指教师和家长用分数、奖品以及精神上的鼓励等来强化儿童在学习过程中的努力。内部学习动机是指个体从事活动不是为了获得奖赏或是出于某种外在的压力,而是基于内在好奇心以及寻求挑战、获得理解和掌握的愿望。

  美国心理学家爱德华·德西进行了一项有趣的实验:他让大学生在实验室里解答一组有趣味的智力题,不动脑筋则难以回答。德西把被试随机分成两组:实验组和无奖励组。在实验的第一阶段,全部学生在解题时都没有奖励;进入第二阶段,所有实验组的学生每完成一个难题后,就得到1美元的奖励,而无奖励组的学生仍像原来那样解题;第三阶段,在每个学生想做什么就做什么的自由休息时间里,研究人员观察学生是否仍在做题,并以此作为判断学生对解题是否感兴趣的指标。结果发现,无奖励组的学生比实验组的学生花更多的休息时间去解题。这说明实验组对解题的兴趣衰减得快,而无奖励组在进入第三阶段后,仍对解题保持了较大的兴趣。实验证明,当一个人由于内在动机而参加某项活动时,如果给予其外来的奖赏,随后又将奖赏撤销,那么驱动个体参与活动的内在动机就会削弱。

  研究还发现,若运用奖赏策略,个体就会发展出一种工作心态,即做那些他们能以最小的努力带来最大的奖赏的事,而不是尽可能地做好工作以创造高质量的产品。如果可以选择,他们会选择能够带给他们最大奖赏的任务,而不是能够提供更多挑战与机会以发展知识或技能的任务。

  “原因所在点”变化致认知不调

  认知评价理论认为,外部奖赏之所以会降低个体的内在学习动机,是因为外部奖赏导致个体对从事活动的“原因所在点”的知觉发生了由内向外的根本性变化。从事自己感兴趣的活动,个体会产生内因性知觉,即认为行为源于一种内在的需要,是为了得到内在的满意感。当得到外部奖赏时,个体会对从事活动的原因进行重新评价,令个体产生被控制的感觉,降低了个体的内在动机。该理论认为,任何奖赏都具有两面性:“控制”的方面和“关于个体的效能信息”方面。两方面的相对稳定性决定了其对内在动机的作用。如果控制方面是更稳定的,就会损害内在动机;如果信息方面是更加稳定的,就会保持或增强内在动机。

  认知失调理论认为,当个体为了得到奖赏而工作时,他们比较可能认为自己的行为是受外部激励的。给人们奖赏让他们从事喜欢的工作,为他们解释参与活动提供了过多的理由。为了减少认知上的失调,个体就会改变某些认知,即将原来认为自己从事活动是由于兴趣的内在动机所致,变为从事活动是为了得到奖赏。而奖赏一旦取消,人们就因失去从事这项活动的合理理由(外部动机)而改变行为,用较少的时间从事活动或者干脆不再从事这项活动,表现为内在动机的降低。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们