首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
求真:西方科学产生与发展
2016年06月14日 13:48 来源:中国社会科学报 作者:史现明 字号

内容摘要:求真:西方科学产生与发展?筵史现明西方近现代科学的进程作为一种根本的文化现象,它的产生与发展既有历史和现实层面的原因,又有精神和价值层面的因素。古希腊以来的形而上学中蕴含了今天被叫做“自然科学”的东西,这种思辨的形而上学,即“无用的”学问被亚里士多德作为“最高的幸福”来颂扬,它成为一种传统在西方文明中被传承下来。这种知识论传统的一个重要特点就是对事物“本质”的研究,这种“本质”的学问近代以来转变成为“确定性”的寻求,确定性的寻求加上近代兴起的数学研究的科学实验的“两翼”,科学在近代以来的厚积薄发似乎就是不可避免的了。如果说社会生产与发展的需求首先体现在技术层面的革新上,那么元理论层面所引发的问题决定了科学的最终发展。(作者单位:洛阳师范学院科技创新与社会发展研究中心)。

关键词:层面;数学;科学发展;形而上学;研究;德格;科技创新;科学精神;学科;柏拉图

作者简介:

  西方近现代科学的进程作为一种根本的文化现象,它的产生与发展既有历史和现实层面的原因,又有精神和价值层面的因素。

  从历史上看,西方传统中历来对知识比较重视,而且这种知识更偏重于理论层面。撇开柏拉图与亚里士多德奠定的形而上学理论基础不说,从许多时代的社会风气便可窥见一斑。比如,亚历山大大帝征战途中经常有工程师、建筑师、科学家和历史学家随从。后来的亚历山大博物馆实际上就是一个研究院,包括天文台、实验室、解剖室、植物园、动物园和一个藏书达几十万册的图书馆。在相当一段时期内,这里几乎聚集了整个地中海世界的哲学家、植物学家、动物学家、天文学家等。在古代西方,统治者崇尚科学知识的现象比比皆是,这便形成了一种社会风气。古希腊以来的形而上学中蕴含了今天被叫做“自然科学”的东西,这种思辨的形而上学,即“无用的”学问被亚里士多德作为“最高的幸福”来颂扬,它成为一种传统在西方文明中被传承下来。这一形而上学传统和与之呼应的知识论传统对自然科学的形成与发展至关重要,而在讨论西方自然科学发生问题时,这一传统是不能回避的。

  这种知识论传统的一个重要特点就是对事物“本质”的研究,这种“本质”的学问近代以来转变成为“确定性”的寻求,确定性的寻求加上近代兴起的数学研究的科学实验的“两翼”,科学在近代以来的厚积薄发似乎就是不可避免的了。

  康德指出,一门学科能否成为科学,要看它引入数学的程度。当代自然科学与数学的关系,也可用这段话做注脚。其实,在古希腊的“四艺”(音乐、几何、天文学和算术)中,几何和算术都属于数学的范畴,而音乐、天文学和数学也密切相关。一件常常被提及的广为人知的轶事是,在柏拉图学园的大门口竖着一块“不懂几何者不得入内”的牌子,它是西方最早高等学府的“标志性符号”。

  从现实层面看,自然科学在近代以来的发展很大程度上得益于社会生产的推动。正像恩格斯所说的,“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。海德格尔将这种社会因素描述为“劳作经验,即控制和使用存在者的指向和方式”。这种状况与宗教改革也有关系。所谓“科学精神”,在一定意义上就是宗教精神的世俗化,是马克斯·韦伯“新教伦理”的题中应有之义。西方实验科学的兴起,极大促进了生产力的发展,加速了物质财富的积累,也使得人类社会进入了一个商品“新陈代谢”的循环之中。早期的社会主义者圣西门曾说,领导和统治我们这个时代的应该是“科学与工业”。人们通过科学手段从自然界获取能源,不管是商品的消费还是能量的提取都离不开现代科学的支撑。为应对人类不断增长的各种需求, “应用科学”的研究步伐不得不加快。海德格尔认为,基于现实的“劳作经验”并不是科学发展的主要原因。科学的发生和发展不只一种原因,更深层、更根本的原因是精神和价值层面的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们