首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
“上海论坛2016”年会落幕 “一带一路”推动亚洲地区整合
2016年06月01日 13:58 来源:中国社会科学报 作者:李玉 字号

内容摘要:“上海论坛2016”年会落幕“一带一路”推动亚洲地区整合本报上海5月 31日电(记者李玉)面对全球性挑战,需要负责任的精神,也需要目标明确的共识,更需要协调有力的行动。5月 28—30日,主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”的“上海论坛2016”年会在上海召开,来自全球范围内学界、政界、商界的700余位代表参与探讨。与会者认为,构建亚洲命运共同体正在成为亚洲国家的共识,通过构建地区共同体来深化经济合作、增强安全互助、提升人文交流,是实现亚洲各国双赢、多赢的不二选择。”上海社会科学院世界经济研究所副所长权衡认为,目前亚洲经济的贸易量和质量在大大提升,“一带一路”作为亚洲的新机会,有望推动整个亚洲经济的前行,并改变发展不平衡的局面。

关键词:亚洲经济;亚洲地区;全球;需要;亚洲命运共同体;深化经济合作;安全互助;人文交流;上海论坛;商界

作者简介:

  中国社会科学报上海5月31日电(记者李玉)面对全球性挑战,需要负责任的精神,也需要目标明确的共识,更需要协调有力的行动。5月28—30日,主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”的“上海论坛2016”年会在上海召开,来自全球范围内学界、政界、商界的700余位代表参与探讨。与会者认为,构建亚洲命运共同体正在成为亚洲国家的共识,通过构建地区共同体来深化经济合作、增强安全互助、提升人文交流,是实现亚洲各国双赢、多赢的不二选择。

  “中国与亚洲的相互塑造正在共同演进。”复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯表示,这不仅因为亚洲有全球60%以上的人口和全球30%以上的经济总量,而且因为亚洲是世界上最有增长活力和增长潜力的地区之一。经过相当长一段时间的快速发展,亚洲已成为全球富有活力的增长极,在世界经济中的地位稳步上升,在世界政治舞台上也发挥着越来越活跃的作用,对国际事务的影响力显著增长。

  由于亚洲地域广阔、文化多元,各国经济发展水平参差不齐,如何深化经济合作、增强安全互助、提升人文交流,成为与会者共同关心的话题。日本东京大学教授小原雅博认为,区域内既存的合作机制不应该是互相排斥的,最重要的是,各方有必要寻求与实现包容性。只有这样,亚洲各个成员才能够共享利益。

  巴基斯坦前外交秘书萨尔曼·巴希尔认为,中国经济的高速发展促进了整个亚洲的经济发展和区域整合,“一带一路”倡议即是这方面的重要体现,将会对21世纪的全球发展产生积极影响。他十分看好“一带一路”对亚洲地区的整合性作用,它将有利于打造更好的交通和通信方式,推动沿线各国在金融、科技、农业和人员流动等多个领域的发展。

  “亚洲经济对世界经济复苏非常重要,但亚洲经济的发展却是不平衡的:新兴国家快速发展,发达国家恢复缓慢,贫富差距依然巨大。”上海社会科学院世界经济研究所副所长权衡认为,目前亚洲经济的贸易量和质量在大大提升,“一带一路”作为亚洲的新机会,有望推动整个亚洲经济的前行,并改变发展不平衡的局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们