首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
构建语言服务企业竞争优势
2016年04月27日 10:33 来源:中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:构建语言服务企业竞争优势本报讯(记者潘玥斐)4月 23日,对外经济贸易大学英语学院和国际语言服务与管理研究所在京对外发布《中国企业“走出去”语言服务蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。针对全球语言服务市场高度分散的特征,为让中国语言服务企业更好地“走出去”,《蓝皮书》提出如下建议:第一,对于非洲、大洋洲等语言服务行业尚不成熟的地区,采用劳务派遣方式“跟船出海”,随客户一起前往目的国。第二,对于亚洲、欧洲、北美等语言服务业较为发达的地区,通过语言服务外包“借船出海”,同时也考虑承接发达国家语言服务外包业务,扩大国内语言服务企业的规模与利润。

关键词:蓝皮书;并购;对外经济贸易大学英语学院;国际语言服务与管理研究所;出海;竞争优势;中国企业;全球;营业收入;客户

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者潘玥斐)4月23日,对外经济贸易大学英语学院和国际语言服务与管理研究所在京对外发布《中国企业“走出去”语言服务蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。

  据《蓝皮书》介绍,全球语言服务市场为高度分散的垄断竞争市场,企业数量大,单个企业影响力小。2015年全球语言服务行业总收入为381.6亿美元,其中全球百强语言服务企业的营业收入总计47.34亿美元,占该行业总收入的12.41%;全球语言服务行业赫芬达尔—赫希曼指数不足10。语言服务行业受经济贸易影响大,地区分布不均衡,且业态重合度高,创新是驱动市场发展的重要因素。

  针对全球语言服务市场高度分散的特征,为让中国语言服务企业更好地“走出去”,《蓝皮书》提出如下建议:第一,对于非洲、大洋洲等语言服务行业尚不成熟的地区,采用劳务派遣方式“跟船出海”,随客户一起前往目的国;第二,对于亚洲、欧洲、北美等语言服务业较为发达的地区,通过语言服务外包“借船出海”,同时也考虑承接发达国家语言服务外包业务,扩大国内语言服务企业的规模与利润;第三,对于由欧美等国主导的语言服务行业,建议中国企业“买船出海”,在目的国设立或并购当地企业,近距离接触国际大客户与行业巨头,承接境外优质业务;第四,“语言服务+”能够助力中国语言服务企业“提前出海”,构建细分领域竞争优势,通过增加融资或采取并购策略提升行业地位,成为更强劲的竞争者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们