首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
综合性调查数据支撑政策制定
2016年01月22日 14:14 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:综合性调查数据支撑政策制定中国社会科学报济南1月 20日电(记者张清俐)“综合性社会调查,尤其是入户面访类调查在当前的社会环境下,执行起来困难重重。但这类调查项目不可或缺,因为我们的科学研究、政策制定需要这类数据作为支撑。”1月 20日,在山东社会科学院主办的2015山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会上,中国社会科学调查中心执行团队负责人严洁道出了当前开展综合性社会调查的意义。学者认为,这些对山东省农村剩余劳动力规模和城乡居民收入状况、“二孩”政策和生育意愿等反映政策风向标的问题进行的调查,形成了多项宝贵的一手基础数据,为山东相关公共政策的制定提供了依据。

关键词:山东社会科学院;严洁;社会调查;中国社会科学调查中心;样本;发布会;山东省经济社会;政策制定;分析;执行

作者简介:

  中国社会科学报济南1月20日电(记者张清俐)“综合性社会调查,尤其是入户面访类调查在当前的社会环境下,执行起来困难重重。但这类调查项目不可或缺,因为我们的科学研究、政策制定需要这类数据作为支撑。”1月20日,在山东社会科学院主办的2015山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会上,北京大学中国社会科学调查中心执行团队负责人严洁道出了当前开展综合性社会调查的意义。

  清晰、准确、翔实的数据是社会方方面面发展形势的晴雨表。据悉,2015年8月起,山东社会科学院组织开展了“山东省经济社会综合调查”,内容涵盖健康、经济、社会保障、婚姻家庭、日常生活等方面的113个问题。学者认为,这些对山东省农村剩余劳动力规模和城乡居民收入状况、“二孩”政策和生育意愿等反映政策风向标的问题进行的调查,形成了多项宝贵的一手基础数据,为山东相关公共政策的制定提供了依据。山东社会科学院副院长袁红英表示,调查组在对数据进行录入、汇总和分析时,对每个样本按照城乡、性别、年龄及人口规模等进行了加权处理,以保证样本的代表性。

  严洁认为,未来学界如何挖掘这类原始数据在公共政策方面的价值还任重道远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们