首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
对廉政文化自觉的思考
2013年06月21日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:曹继升 字号

内容摘要:文化是一种软环境,对于人和社会的影响是深层次的,是根本性、长期性的,影响方式潜移默化、细雨润春,文化这种特有的功能,正是新时期反腐倡廉工作实现向惩防并举,注重预防转变的需要。廉政文化以廉政为思想内涵,以文化为表现形式,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是政治文明和精神文明相融合的一种文化形态。“文化自觉”是费孝通先生晚年一个重要的思想贡献。其核心一是正确认识自己的文化;二是正确对待别的文化。如何为廉政文化定位,如何看待和处理廉政文化与其它文化的关系,以及在反腐败斗争中如何担当重任,对廉政文化的走向至关重要。

关键词:廉政建设;文化自觉;思考

作者简介:

内容摘要:文化是一种软环境,对于人和社会的影响是深层次的,是根本性、长期性的,影响方式潜移默化、细雨润春,文化这种特有的功能,正是新时期反腐倡廉工作实现向惩防并举,注重预防转变的需要。廉政文化以廉政为思想内涵,以文化为表现形式,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是政治文明和精神文明相融合的一种文化形态。“文化自觉”是费孝通先生晚年一个重要的思想贡献。其核心一是正确认识自己的文化;二是正确对待别的文化。如何为廉政文化定位,如何看待和处理廉政文化与其它文化的关系,以及在反腐败斗争中如何担当重任,对廉政文化的走向至关重要。

关 键 词:廉政建设  文化自觉  思考

作者简介:曹继升,云南省公安厅纪委现役室,正营职干事,少校警衔。

 

“文化是骨髓里的东西”。当前,我国反腐败斗争的艰难之处,在于反腐倡廉的社会文化资源匮乏,在于廉政文化氛围缺乏。加强廉政文化建设,将反腐败引申到反腐败文化的高度,是反腐败斗争的一个紧迫的课题。

 

一、廉政文化

 

(一)内涵

“廉政文化”自20世纪90年代被广泛提出,在营造社会崇廉氛围、预防和治理腐败等方面发挥着越来越重要的作用,但对于廉政文化的概念,目前尚无统一的权威定义。2005年1月3日中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》,要求加强廉政文化。同年,中纪委五次全会提出:要把廉政文化建设作为建设社会主义先进文化的重要内容。各地着力加强了对廉政文化的研究和探索,对廉政文化的概念定义也是见仁见智。综合各方见解,笔者建议这样定义:廉政文化是人们关于廉洁从政的意识形态及其指导影响下所形成的根本制度、社会行为和物质成果的总称。通过开展廉政文化建设,使廉政意识深入人心,形成人们内心普遍认同的价值取向。从文化的角度来审视廉政,以廉政的尺度来评判社会,是廉政文化最为根本的特征。

从广义上说,廉政文化包括精神、制度和物质这三个层面。精神层面是指关于廉洁从政的各种道德观念、价值取向、思想理论等。制度层面是指用来保证廉洁从政的规章制度、行为准则等。物质层面是指用来体现精神层面、制度层面的廉政文化所必不可少的物化载体。党的历代领导核心都积极倡导和实践廉政文化建设,毛泽东告诫全党同志“要谨防糖衣炮弹的进攻,要继续保持艰苦奋斗的作风”,邓小平指出:“不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险”,江泽民也指出“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”,胡锦涛同志提出“八荣八耻”,这些都是积极吸收历史成果,不断丰富和发展起来的廉政思想文化。2013419日,中共中央总书记习近平同志旗帜鲜明地强调:研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

(二)作用

腐败是“政治之癌”,是人类社会健康肌体上的毒瘤,反腐败是政治斗争,也是文化较量。文化的核心是一种观念,是一种价值取向,对人的思想意识有塑造作用,对人的行为有规范作用,对社会有教化作用。蜜蜂和苍蝇同属飞行的生物,但取向迥异,认清两种生物的本质,处置的态度自然泾渭分明,廉政文化最基本的任务就是让人们能够自觉地做到这一点。廉政文化作为一定经济、政治在观念形态上的反映,具有社会属性,对社会有较强的辐射功能和潜移默化的教育功能。廉政文化是一种文化体系,一种廉政理念,在熏陶方面对腐朽文化具有批判作用,在引导方面具有凝聚各方力量的作用,在示范方面对人的行为有规范作用,在教育方面具有舆论监督作用,能够从情感上、心理上影响、引导、决定着人们的行动,使受众在同一类型和模式的文化氛围中得到教化、培养,以相同的价值观念、思维模式、行为方式联系起来、聚集起来,整个团队因同一的文化渊源而形成一种强大的凝聚力量。

 

二、与不同文化的关系

 

廉政文化建设不是孤立的行为,只有与文化领域的其他建设有机结合在一起,一元主导与多元协调互补,打造多样性的包容文化环境,才会具有更充实的内容和更大的影响力。

(一)与腐败文化——破与立

腐败是一种文化现象。如果一个人的违纪违法行为得不到及时惩罚,便会有更多的人仿效,腐败文化的传染性和可转移性促成腐败由量变向质变、由个人向社会其他主体扩散,腐败文化便不断得到传播。当前,容忍、同情、羡慕腐败甚至是期望、攀比腐败的出现,就是因为“腐败文化”在作祟。南橘北枳说明了环境对事物的发展影响是巨大的,近些年,尽管反腐力度很大,但腐败现象仍然一发再发,尤其是在明知腐败会产生严重的后果的情况下,仍出现“前腐后继”的局面,腐败文化的盛行而廉政文化的缺失就是其根源所在。反腐倡廉社会文化资源短缺,腐败文化渗透到社会日常工作、生活中,影响到人们日常行为模式。与此同时,由于廉政文化属于软性约束,而公职人员滥用公共权力所能得到的个人利益,却是真金白银,用软性约束来对抗实实在在的利益,以致廉政文化经常处于不利的地位。社会需要主流文化,需要正义文化,要避免出现恶币驱除良币,就必须用先进的廉政文化来抵制腐朽的腐败文化的滋蔓,通过文化的形式、运用文化的力量,挤压腐败文化的生存空间,营造廉荣贪耻的氛围,引导公众自觉抵制腐败,积极参与打击腐败。

(二)与廉洁文化——共生互促

廉洁文化的重点是教育群众不论从事何种职业,都要廉洁自律。廉政文化建设的重点是把各级党员领导干部作为教育的主要对象,强调廉洁行政。廉政文化是一种大众对于腐败与廉洁的根本看法,终极目标是培养民众廉洁从政的信仰和追求,仅有少部分人接受廉洁理念的廉政文化建设是没有意义的,要使廉政成为全社会的共识,就必须坚持广泛的群众基础,把有效动员和广泛参与作为廉政文化建设的硬性指标。唯如此,才能最终达到廉政文化建设的目的。胡锦涛同志深刻指出:“反腐倡廉教育要面向全党全社会”,旨在强调廉政文化建设的群众性。文化的传承和发展根本上是靠大众,并且,廉政文化和廉洁文化在外延上相比较,后者更加根本,更能代表未来的发展趋势,更有助于社会的健康发展,因此,廉洁文化逐步取代廉政文化应是一种趋势。

(三)与传统文化——继承创新

在中国传统文化中,精华与糟粕并存,但廉政文化基础底蕴仍不失厚重,有许多博大精深的“廉说”、“廉论”,有丰富的廉诗、廉文、廉戏,这些宝贵的文化资源,是新形势下廉政文化建设的基石。在中国优秀的文化传统中,存在、延续着廉政文化的重要资源,对腐败现象有一定的抑制作用。因此,要正确认识传统文化具有的巨大惯性,利用好这种习惯的力量,坚持辩证对待廉政文化传统,深入挖掘传统文化中的廉政思想,作为廉政文化建设的丰富养分。并且,不单纯的固守和无批评的继承,对文化资源清理和提炼,发掘积极方面,摒弃消极因素,坚持批判继承、古为今用、推陈出新,坚持辩证取舍、择善而从、去芜存菁。同时,应正确对待传统文化中的“清官文化”现象,充分肯定其弥足珍贵的思想,深刻认清其产生的时代局限性,不过分夸大清官在封建社会的积极作用,盲目颂扬清官和神话清官,也不矫枉过正,全面抹煞清官的价值及对社会的教育意义。深厚的传统文化是一种骄傲,却不能替代现实。党的十七届六中全会《决定》指出:“文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域”,阐明了创新对于文化发展的重要作用。仅有二百多年历史的美国,其文化影响力却远胜于有五千年文明史的我国,根本原因在于创新。因此,在继承和矫正中国传统文化的同时,必须重视廉政文化的创新,使廉政文化永葆生机活力。

(四)与制度文化——刚柔相济

反腐败必须坚持“制度反腐”和“文化反腐”。从经济学的分析方法来看,文化是一种无形的、非正式的制度,不带有正式规则的强制性,却同样甚至是更深刻地影响着人们的行为方式,具有制度的意义和作用。如果轻视或放弃廉洁自律的道德风气与文化氛围的养成,单纯依靠制度约束和法律制裁,反腐倡廉工作就可能陷入“法令滋彰而盗贼多有”的境地。一种文化滋养一种制度,任何一种制度都有与之相适应的文化价值观念,作为根植于人们内心的一种知识、信仰和普遍认同,当文化与廉政制度在价值取向上相一致的时候,就能够保证廉政制度的自觉遵守和执行。反之,若制度仅是理论设计、逻辑结构上的合理完善,本身缺少基本的文化支持和文化认同,就不能自动成为人们的生活方式、行为方式,结局必然是一纸空文。有形的制度与无形的制度相适应、相一致,有形的制度才能有效实施,因此,廉政文化建设也需要抓好制度建设,健全完善工作运行机制,将廉政文化建设的经验、成果,通过制度的形式固定下来,成为廉政制度中的重要组成部分,实现制度的文化化和文化的制度化,构建廉政文化建设的长效机制。

 

三、文化自觉途径

 

文化自觉的目的是要使文化在面对新环境、新时代时,能够不断传承、创新和发展,在文化多元竞争发展格局中具有自主能力、取得自主地位,从而实现与时代同行。廉政文化要实现文化自觉,必须做到“三重三戒”:

一重精神文化提炼。按照“同心说”观点,文化由内向外可划分为精神文化层、制度文化层和物质文化层等三个层面,精神层是思想基础,是文化的核心。廉政文化的最高境界在于精神文化,它是党员干部共同信守的基本信念、价值标准、职业道德及精神风貌。因此,廉政文化建设的首要环节是精神文化的建设,应不断提炼提升,构建精神高地,通过细节上的培育与浸润,激发人们的文化自觉与自信,实现文化自强。

二重制度文化完善。制度建设是文化建设的重要组成部分,是文化精神的外在表现形式。由于廉政文化本身不具强制性,必须通过制度的建立,规范、约束个人的行为,引导党员干部树立正确的价值观,促进廉政文化的传递和内化。因此,要将文化固化于制,将已提炼的价值理念和已取得的廉政文化建设成果用规章制度固定下来,执行下去。

三重物质文化打造。有计划、有目的的为实现教育目标而创设、积累、共享的物质体和物质环境就是廉政物质文化。廉政物质文化是廉政文化的一个重要组成部分,它使文化外化于形,通过外化把廉政价值理念变为党员干部的具体行为,转变为廉政建设的物质成果,或在物质成果中体现廉政精神价值取向,实现廉政文化形神高度统一。

一戒夜郎自大。从文化环境来看,理论上已经程度不同地把廉政建设纳入“文化”范畴,作为文化现象来考察,但是,如何达到不仅仅局限于“政治”意义上,而将之纳入“文化”发展轨道加以扶持和推进,还需要假以时日。因此,既要充分认识廉政文化的重要地位,发挥廉政文化的独特功能。又要实事求是,恰如其分地认识和把握廉政文化的作用,防止片面夸大。文化的生态并非越纯越好,越高越好,在明确主流之下的多元共存、和谐包容才是更合理的文化生态。因此,要确立大局观,把廉政文化建设放到反腐倡廉的总体格局中去谋划,去推进,不游离中心,不自行其是,不封闭运行,惟其如此,廉政文化建设才能把握正确方向,才能有所作为。

二戒固步自封。孤芳自赏无助于文化的发展和强大,海纳百川才能成其大,抱残守缺和固步自封只能是死水一潭。党的十七届六中全会通过的文化强国战略,突出强调要吸引外来有益文化,毛泽东的洋为中用,鲁迅先生的拿来主义,这些都是积极的文化态度。推进廉政文化建设,就是要坚持“拿来主义”,在借鉴和继承的基础上,结合实际创新创造,形成特色。遵循文化建设的规律,适应文化具有渗透性的特点,寓教育于有益的文化活动之中,根据形势发展和实践的丰富,不断赋予新内涵,常抓常新,持续发展。

三戒急于求成。文化有如脚下老茧,是靠时间踩出来的。廉政文化建设有其自身的运行规律,廉政文化氛围的形成,需要一个长期涵养、积淀的过程。廉政文化是一项系统工程,是一项长期艰巨的任务,廉政文化建设不会、也不可能收到立竿见影的效果。需要有前人栽树、后人乘凉的胸襟和远见,系统思考,整体设计,分步实施,稳步推进,切忌拔苗助长,否则,欲速不达。要充分发挥廉政文化独特的作用和力量,感化、悟化人们,使人们在获取各种信息的过程中自觉不自觉的接受廉政文化的熏陶,并用这种文化规范指导自己的行为,起到“润物细无声”作用。

文化作为软实力,关键是在“实力”,廉政文化需要具备强大的凝聚力、号召力、感染力、吸引力、传播力和竞争力。特别是当今文化频繁交流、交融、交锋,廉政文化需要以理性、科学的态度对待自己的文化,谦虚包容的态度对待别的文化,既吸收别人,又让他人借鉴。和时代一起脉动,不断占领理论的制高点、实践的制高点、思维的制高点,以战略家的视野、历史学家的厚重、探险家的勇气,不断开拓发展新路径,以强烈的责任感学习别人,以高度的自觉性审视发掘自己。坚持以人为本、长期积累、服务大局,认清使命在深化探索中实现价值,把握特点在寻求规律中扎实推进,找准结合在革故鼎新中实现突破,充分体现时代性、把握规律性、富于创造性,以开阔的文化视野、高度的文化自觉,使廉政文化之花在文化复兴之路上绽放奇葩。

 

参考文献:

[1]《关于加强廉政文化建设的意见》,中纪发〔200927号,20091229日。

[2]中共中央办公厅国务院办公厅印发《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,20122月。

[3]《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,201110月。

[4]《十六大以来公安监督工作实践与思考》,祝春林主编,20079月。

[5]《文化与文化自觉》,费孝通著,群言出版社,20108月。

[6]《文化自信十八讲》,任仲文主编,人民日报出版社,北京,201111月。

[7]《文化自觉十八讲》,任仲文主编,人民日报出版社,北京,201111月。

   [8]《中华文化软实力》,牛大勇、翟建军、吕宏军、徐京波著,红旗出版社,北京,201112月。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王海廷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们