首页 >> 本网首发 >> 经济学
完善对外投资环境风险管理
2016年03月23日 15:58 来源:中国社会科学报 作者:王会芝 字号

内容摘要:完善对外投资环境风险管理?筵王会芝伴随着我国对外投资步伐加快,投资过程中的生态环境风险引起了国际社会的广泛关注和争论。妥善处理我国对外投资的环境风险问题,是推动中国“走出去”战略顺利实施的重要因素,也是我国对外投资决策亟须重点关注和解决的议题。国际组织和发达国家在推进对外投资环境风险管理方面积累的成功经验,对我国对外投资环境风险管理有诸多启示。在对外投资环境管理监督方面,建议建立商务部、环保部、外交部等相关部门共同参与的对外投资管理监督机制,设立“生态环境保护监督管理”分支机构,在重点投资国家驻派环境监管专员,对投资项目的环境行为和环保能力建设给予督查和管理,保证对外投资企业环境责任的落实。

关键词:风险管理;环境风险;环境影响;对外投资环境;投资企业;环境管理;企业环境;可持续发展;指导性文件;评估

作者简介:

  伴随着我国对外投资步伐加快,投资过程中的生态环境风险引起了国际社会的广泛关注和争论。我国对外投资中的生态风险不单是环境污染,更牵涉到社会、政治等方面投资环境的高度不确定性。但是,我国在对外投资环境风险管理方面尚未出台相应的标准、规范和工具,缺乏具体可操作执行的指导性文件。妥善处理我国对外投资的环境风险问题,是推动中国“走出去”战略顺利实施的重要因素,也是我国对外投资决策亟须重点关注和解决的议题。

  在对外投资环境风险管理方面,国际社会在治理结构、环境政策、保障条款、环境评价等领域形成了一系列规范体系,具有一定的借鉴意义。

  一是制定环境和社会风险管理指引,适应全球绿色经济发展要求。世界银行将开展环境影响评价作为批准贷款的先决条件,制定了环境影响评价工作指南和环境审查的程序要求。例如,世界银行集团的下属机构国际金融公司,开发通过了一系列环境风险管理的相关标准和规范,主要包括2007年的《环境、健康与安全指南》和2012年的《环境与社会可持续性绩效标准》。后者规定了对外投资方在环境风险管理中的责任,为具有重大环境影响的项目提供了环境风险管理框架和原则,并对涉及环境评估和管理系统、污染防治和资源效率等八个方面的关键问题进行了详细说明。在对投资可能产生的环境风险进行评估和管理时,国际金融公司要求开展政策分析、环境风险识别、人类健康和安全、环境减缓措施、利益相关分析、监督审查机制等方面的工作。经济合作与发展组织2004年修订通过的《跨国公司指南》将环境放在重要位置,设立专章“企业环境管理工具及方法”,鼓励对外投资企业加强环境管理,完善环境响应机制,提高企业环境绩效,鼓励企业公开环境信息,积极开展公众参与。此外,联合国环境规划署2006年倡议发出的《负责任的投资原则》,为对外投资方提供了环境治理方面的决策指引和行动指南。

  二是将环境与可持续发展作为核心战略目标,引领可持续投资。亚洲开发银行在《2020战略:2008—2020亚洲开发银行长期战略框架》中,提出将环境可持续发展、区域一体化、共享式经济增长作为其三个关键战略议程,同时将环境(含气候变化)、基础设施、区域一体化、金融发展、教育作为未来发展的五大业务核心领域。重点加大对环境可持续发展的支持推进力度,包括对二氧化碳减排和气候变化应对项目的支持,建立环境可持续发展执行机构,推动环境管理知识和技术的转让。在环境风险管理方面,2009年亚洲开发银行修订通过了《保障政策声明》,提出环境保障政策的目标和范围,强调开展环境影响评价和环境规划与管理。

  三是积极推广“赤道原则”,践行国际投资企业的环境责任。赤道原则是当前国际通用的环境风险管理工具和行业标准,旨在识别、评估和管理项目投资过程中的环境和社会风险。赤道原则首次确立了国际投资项目中环境的最低标准,并发展成国际惯例,被视为可持续项目投资的“黄金准则”。截至2014年底,已有36个国家和地区的81家金融机构采纳赤道原则,遵循赤道原则的项目融资额占全球新兴市场项目融资总额的70%以上。我国的兴业银行也于2008年加入了赤道原则。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们