首页 >> 本网首发 >> 推荐
自觉构建中国特色哲学社会科学
2016年12月08日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘晨光 字号

内容摘要:哲学社会科学界展开了深入讨论和研究,为推动中国特色哲学社会科学的构建发挥了积极作用。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;需要;研究;中国特色社会主义;习近平总书记;中国哲学;发展;中国道路;创新

作者简介:

  回首2016年的哲学社会科学界,最具标志性意义的事件无疑是习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,为当代中国发展哲学社会科学确立了根本遵循。习近平总书记着重论述了四个问题,其中第三个问题是“加快构建中国特色哲学社会科学”。实际上,总书记对其他几个问题的论述,也都与第三个问题密切相关。自这个问题提出以来,哲学社会科学界展开了深入讨论和研究,形成了一系列重要成果,为推动中国特色哲学社会科学的构建发挥了积极作用。本文围绕这一主题,从背景、现状与方向三个方面再谈些自己的看法。

  背景:中国学术的现代嬗变

  正如习近平总书记所言,“观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。”这个大历史大背景,就是资本主义现代性的全球扩张所带来的古今之变,对中国传统学问造成的冲击和挑战,由此引致中国学术的现代嬗变及其主体性的重建。

  现代意义上的哲学社会科学,是在西方向现代社会演进的过程中产生和形成的,尤其是社会科学,更是与资产阶级革命所造成的新的社会政治形态密切相关。其最初意图,也就是希望能像自然科学一样,更为客观精确地探索社会发展的一般规律,推进人类社会的不断进步。不过,现代哲学社会科学各主要学科的最终形成是在19世纪末20世纪初,这一时期也正是西方资本主义国家进入帝国主义全球性急剧扩张的阶段,西方“哲学社会科学”作为“先进”的现代文明的象征,传入“落后”的殖民地半殖民地国家和地区。

  清末科举制的废除,“新学”的引入和传播,新式学堂以至现代大学的建立,使现代哲学社会科学进入中国,经史子集的传统学问分类被各种“主义”和各种“学”所取代。其中就包括了马克思主义及其指导下的哲学社会科学。最终,也正是以马克思主义为指导思想的中国共产党,领导中国人民取得了革命的胜利。如果说新的统一主权国家的建立意味着中国政治主体性的重建,那么中国化马克思主义,尤其是毛泽东思想的形成和发展,则意味着中国学问与思想文化主体性的重建。这种主体性最根本的体现就在于,现代中国思想的志趣与使命,最终乃是为了克服与超越资本主义现代性,构建一种更加美好的社会主义的新型社会制度。

  改革开放以来,特别是社会主义市场经济的建立和发展,加上苏东剧变后新一轮资本主义全球化的深刻影响,使中国经济社会在三十多年间发生了前所未有的巨变。面对这样崭新的世情、国情、党情、民情,中国化马克思主义也必须与时俱进,创新发展,否则就可能失去在意识形态领域的指导地位;中国哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系,同样需要与时俱进,创新发展,否则就可能失去对变化中的中国与世界的认识力、解释力和引导力。

  从这种宏大背景出发,我们可以更深刻地理解习近平总书记提出的“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”的重大意义。他以此勉励我国哲学社会科学工作者,要坚持和发展中国特色社会主义,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们