首页 >> 本网首发 >> 推荐
“首都当代中国马克思主义论坛·2016”召开 在新的历史方位上把握时代课题
2016年06月15日 18:23 来源:中国社会科学报 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:社科理论工作者要贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。

关键词:哲学;中国特色社会主义;习近平;理论体系;指导;研究;升级;中国马克思主义;学科;处理

作者简介:

  6月8日,由北京市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市社科联等单位共同主办的“首都当代中国马克思主义论坛·2016”在京召开,与会学者围绕以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略进行了深入研讨。

  与会学者认为,以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系建设和马克思主义中国化的最新成果;是指导具有许多新的历史特点的伟大实践的鲜活的马克思主义;是在新的历史条件下,深化改革开放,加快推进社会主义现代化建设的科学理论指导和行动指南。社科理论工作者要深入学习研究习近平总书记系列重要讲话,贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,加强构建中国特色哲学社会科学理论体系的自觉。

  准确把握时代背景

  “要全面深入准确地领会习近平治国理政思想及其精神实质、核心要义,首先应把握其所处的时代背景。”中共中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥表示,中国正从“未发展起来”走向“发展起来”,可称为发展水平的“升级”。这种升级既是“整体”的、全方位展开,又是“转型”的,是发展方式和状态的转变。这种转型升级主要体现在,由“要素驱动、投资规模驱动”走向更加注重“创新驱动”的生产力转型升级;由“一部分人先富起来”走向更加注重“共同富裕”的生产关系转型升级;由非均衡发展走向更加注重全面协调发展的整体社会发展水平的转型升级等。

  中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。但在现阶段,我们还面临着一些考验。韩庆祥认为,国际方面,局势风云变幻;国内方面,我们既面临着过去发展过程中积累下来的矛盾和难题,又面临着发展起来以后出现的新的矛盾和问题,要积极应对上述考验,有效破解推进中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴进程中出现的难题,离不开当代中国马克思主义。

  “小康社会思想是中国共产党几代领导集体一以贯之竭力探索的成果,是马克思主义理论中国化的成果之一。对于全面建成小康社会内涵的理解,我们在不断深化。”清华大学马克思主义学院副院长肖贵清说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们