首页 >> 本网首发 >> 推荐
著名史学家、中国社会科学院荣誉学部委员庞朴逝世
2015年01月12日 11:30 来源:《中国社会科学报》2015年1月12日第691期 作者: 字号

内容摘要:中国共产党党员、中国社会科学院荣誉学部委员、山东大学终身教授,著名哲学家、中国哲学史专家、文化史专家庞朴因病医治无效,于2015年1月9日20时49分在济南逝世,享年87岁。

关键词:

作者简介:

  本报济南1月10日电  中国共产党党员、中国社会科学院荣誉学部委员、山东大学终身教授,著名哲学家、中国哲学史专家、文化史专家庞朴因病医治无效,于2015年1月9日20时49分在济南逝世,享年87岁。

  庞朴,字若木,原名声禄。1928年10月生于江苏省淮阴县。历任山东大学讲师、中国社会科学院研究员、中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学院荣誉学部委员、山东大学儒学研究中心主任、山东大学终身教授。1982年至1985年任《历史研究》主编。

  庞朴先生对中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等均有精深的研究,在国内外具有重大影响。他善于将精细的史料考订与绵密的理论思考相结合,将思想史研究与简帛等出土文献研究相结合,提出了许多广受关注的学术观点,其主要著作,如《公孙龙子研究》、《帛书五行篇研究》、《沉思集》、《儒家辩证法研究》、《稂莠集》、《文化的民族性与时代性》、《白马非马——中国名辩思潮》、《一分为三——中国传统思想考释》、《庞朴学术文化随笔》、《中国文化十一讲》、《庞朴文集》等是当代中国思想史研究领域的重要著作。

  中国社会科学院秘书长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑高翔,向庞朴先生敬献花圈。中国社会科学院学部主席团、学部工作局、离退休干部工作局、中国社会科学杂志社也敬献了花圈。受高翔秘书长委托,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民赴济南向庞朴先生家属表示慰问。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们