首页 >> 本网首发 >> 推荐
澳学者:发达国家不应垄断全球治理
2014年04月28日 09:05 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:【核心提示】当前全球治理发展存在哪些问题?全球治理意味着经济全球化的进一步加深,但是从各种各样的全球性问题中,又不难发现全球治理的发展仍然存在问题和矛盾。英国劳特里奇出版社2010年出版的《第三世界季刊》(Third World Quarterly)中就曾刊文《多元的全球治理:分析方法和维度》(Pluralising Global Governance:Analytical Approaches and Dimensions)提出,全球治理理念一直存在争议。在提及如何更好地发挥全球治理的功能时,威廉姆斯认为,一方面应正视全球治理不再是某些发达国家的权责。全球治理在充分发挥国家合作的基础上,也要重视政府组织与非政府组织间的合作,研究最优的合作模式,让全球治理随着经济全球化的加深发挥更大作用。

关键词:全球治理;非政府组织;Marc;Williams;全球性问题;澳大利亚新南威尔士大学;马克·威廉姆斯;合作;治理主体;理念;国际关系

作者简介:

  【核心提示】当前全球治理发展存在哪些问题?是否适应21世纪的发展需求?如何更好地通过全球治理解决全球性问题?日前,本报记者就上述问题采访了澳大利亚新南威尔士大学国际关系教授马克·威廉姆斯(Marc Williams)。 

  418日,英国经济学家吉姆·奥尼尔(Jim ONeill)在《每日电讯报》官网刊发题为《乌克兰危机折射出混乱的全球治理,西方应知其缘由》(Ukraine Crisis Shows Global Governance Is in a Mess, and the West Knows Why)的评论文章。奥尼尔认为,当前很多重大国际性问题都折射出全球治理存在的困境,乌克兰问题就是一个典型的例子,各国政府之间缺乏合作理念,以及对解决问题的方法和各自既得利益存在严重分歧,导致乌克兰今天的局面。 

  如何反思全球治理理念和方法是摆在所有国家面前的重要议题,也是进一步推进全球化发展的关键因素。当前全球治理发展存在哪些问题?是否适应21世纪的发展需求?如何更好地通过全球治理解决全球性问题?日前,本报记者就上述问题采访了澳大利亚新南威尔士大学国际关系教授马克·威廉姆斯(Marc Williams)。   

  全球治理打破国家能力限制     

  随着金融危机、气候变化、跨国犯罪等全球性问题的凸显,越来越多的国家意识到,单凭某个国家的力量无法根除和有效解决这些问题,于是,全球治理的理念应运而生。全球治理以全球公民的社会利益为基础,将治理的主体从单一的国家层面扩大到了非国家层面。 

  正如威廉姆斯在接受本报记者采访时所说,全球治理就是借助多国之间、政府组织与非政府组织之间以及各种社会团体之间的协调、沟通与共识,促成多领域的合作,达成符合全球性公民利益的行为。 

  全球治理模式是一个持续发生的过程,通过这一过程,不同个体之间的相互冲突和不同利益都可以得到协调和解决。威廉姆斯说,“全球治理的主体范围扩大到了非政府组织、跨国公司、国际机构等多个方面。这种新型的治理模式既承认政府之间的合作,又强调和提倡非政府组织、全球性国际组织和其他团体等多种国际行为体之间的合作。只有这样,才不会受限于某个国家的能力水平,使民众福祉最大化。”    

  原有全球治理主体结构存在缺陷     

  全球治理意味着经济全球化的进一步加深,但是从各种各样的全球性问题中,又不难发现全球治理的发展仍然存在问题和矛盾。 

  英国劳特里奇出版社2010年出版的《第三世界季刊》(Third World Quarterly)中就曾刊文《多元的全球治理:分析方法和维度》(Pluralising Global Governance: Analytical Approaches and Dimensions)提出,全球治理理念一直存在争议,起初的全球治理是以新自由主义理念为基础的治理方式,这主要体现为在美国和西方国家的推动和控制下,形成西方化的治理理念。但是,当西方国家的影响力在世界范围内逐渐衰退时,这一以西方国家为主导的方式使全球治理发展受到了阻碍。随着新兴国家的崛起,全球治理的理念转移到了以服务全球民众的利益为基础的模式中。 

  威廉姆斯认为,全球治理内部结构的转型存在阻碍和压力。过去的全球治理主要以发达国家为治理主体,例如,很多有关全球治理制度的制定都是由少数大国控制和安排的,它们主导着世界银行、国际货币基金组织等机构。但是,当前条件下的全球治理融入了更多发展中国家的声音,以及正式的、非正式的组织力量,原有的治理主体发生了一定的改变。这些新生力量的参与,加深了全球治理的民主程度,也暴露了原有的全球治理主体结构中的缺陷。     

  优化合作模式  发挥全球治理功能    

  在提及如何更好地发挥全球治理的功能时,威廉姆斯认为,一方面应正视全球治理不再是某些发达国家的权责。全球治理应建立在更高一层的基础上,让所有国家全部参与其中,以体现全球民众的根本利益为前提,以充分尊重不同的社会发展模式和价值观为目标。只有实现政府之间的合作,才能更好地解决全球性问题,实现全球治理的功能。 

  另一方面,重视政府组织与非政府组织之间的合作。近十余年来,政府组织逐渐重视非政府组织的力量和作用,例如联合国环境与发展大会,每次都会邀请很多非政府组织参会并讨论全球所面临的环境问题。非政府组织的优势在于它们可以提供更加专业的知识、技术,通过与非政府组织的合作,能得到更加广泛的政策建议并获得更多的信息,有助于政府组织更好地开展工作。全球治理在充分发挥国家合作的基础上,也要重视政府组织与非政府组织间的合作,研究最优的合作模式,让全球治理随着经济全球化的加深发挥更大作用。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们