首页 >> 本网首发 >> 推荐
缩短期刊公开获取禁令周期
2014年04月23日 16:07 来源:中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:据英国泰晤士高等教育网站4月 17日报道,英国社会科学院期刊出版部主任克里斯·威科姆(Chris Wickham)近期对英国期刊的开放存取政策进行了深入调查研究,结果显示。英国研究理事会(Research Councils UK)制定的期刊公开获取政策严重威胁到英国人文科学和社会科学领域的研究标准。威科姆在其主笔的《人文科学和社会科学领域的期刊开放存取》(Open Access Journals in Humanities and Social Science)报告中重点审视了期刊公开获取在人文科学和社会科学领域中存在的问题及未来的转型方向。威科姆说,当前符合英国期刊公开获取政策的非英国本土期刊数量很少,本土与非本土期刊在公开获取政策方面存在很大差异,特别是在文学和现代语言学等领域。

关键词:公开获取;社会科学领域;英国期刊;英国社会科学院期刊出版部;政策;网站;本土;克里斯·威科姆;英国研究理事会;高等教育

作者简介:

  据英国泰晤士高等教育网站4月17日报道,英国社会科学院期刊出版部主任克里斯·威科姆(Chris Wickham)近期对英国期刊的开放存取政策进行了深入调查研究,结果显示,英国研究理事会(Research Councils UK)制定的期刊公开获取政策严重威胁到英国人文科学和社会科学领域的研究标准。

  威科姆在其主笔的《人文科学和社会科学领域的期刊开放存取》(Open Access Journals in Humanities and Social Science)报告中重点审视了期刊公开获取在人文科学和社会科学领域中存在的问题及未来的转型方向。威科姆说,当前符合英国期刊公开获取政策的非英国本土期刊数量很少,本土与非本土期刊在公开获取政策方面存在很大差异,特别是在文学和现代语言学等领域。

  报告还提出,由于受限于英国期刊的公开获取政策,很多人文学科特别是文学、艺术和音乐方面的学者在非英国本土期刊上发表论文非常困难。报告建议把当前对于人文领域期刊的公开获取禁令周期从24个月调整到12个月。所有期刊的使用都存在时效性,如果长时间禁止公开获取,将会导致读者数量和下载量减少,而下载量正是衡量论文影响力的重要标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们