首页 >> 今日要闻
亚洲文明对话大会在京开幕 努力续写亚洲文明新辉煌
2019年05月17日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号
关键词:亚洲文明对话大会;交流互鉴;一带一路;亚洲命运共同体

内容摘要:5月15日,亚洲文明对话大会在京开幕,国家主席习近平出席大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。习近平主席强调,交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。

关键词:亚洲文明对话大会;交流互鉴;一带一路;亚洲命运共同体

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者王春燕)5月15日,亚洲文明对话大会在京开幕,国家主席习近平出席大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。习近平主席强调,交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。

  大会内容丰富,除开幕式,还安排了6个平行分论坛,并举行亚洲文化嘉年华和亚洲文明周等活动。亚洲47个国家以及域外其他国家的政府官员和文化、教育、影视、智库、媒体、旅游等领域的代表共计2000余人参加了大会的开幕式和分论坛。

  深化文明交流互鉴

  习近平主席指出,亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。从公元前数千年起,生活在底格里斯河—幼发拉底河、印度河—恒河、黄河—长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。广袤富饶的平原,碧波荡漾的水乡,辽阔壮美的草原,浩瀚无垠的沙漠,奔腾不息的江海,巍峨挺拔的山脉,承载和滋润了多彩的亚洲文明。

  中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席谢伏瞻表示,在广袤的亚洲大地上,各国人民以智慧创造了形态各异的璀璨文明,形成了交流、包容、互鉴的传统,为以文艺复兴为代表的欧洲文明的兴起提供了无私而巨大的帮助。作为当今世界发展速度最快、领域最宽、最具发展活力与潜力的地区,亚洲已成为世界经济发展的重要引擎,亚洲文明之光正在照亮世界未来发展之路。我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话,和平共处,和谐共生。

  国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂认为,开放包容、互学互鉴,彼此尊重、平等往来,这是认识和处理不同文明关系的根本。在日益全球化的今天,亚洲乃至世界各文明更宜求同存异,相互包容,扩大共识,寻求共同的价值。

  “我们要看到人类文明的多样性,世界绝不是一个个完全一模一样的个体组成的整体。”国际哲学团体联合会主席鲁卡·马里安·斯卡兰提诺表示,正如本次亚洲文明对话大会的主题词所提到的那样,世界各文明都要做到“开放、包容”。不同文明要不断地、频繁地进行交流,互相学习。各种文化、各种历史共同构筑起今天的人类文明,文明的“自给自足”在今天已经远远不能满足人类社会发展的需求。

  乌兹别克斯坦国家运动主席阿克马尔·伯克哈诺夫表示,目前亚洲经济发展潜力巨大,但不得不承认,我们也遇到了很多困难,非传统安全威胁也在加剧。因此,我们要更加积极地开展文明间的对话,推动经济社会发展,保障亚洲长久和平安全,进而在此背景下保护亚洲文明的多样性。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们