首页 >> 本网首发
新时代思想政治理论课的根本遵循
2019年04月25日 07:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:莫岳云 字号
关键词:思政课;教师;思想政治工作;思想政治教育

内容摘要:从全国高校思想政治工作会议,到学校思想政治理论课教师座谈会,从宏观把握,到具体指导,习近平总书记的相关重要论述不仅为新时代思想政治教育工作提供了根本遵循,而且为教好思想政治理论课增强了精神动力。2019年 3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对思政课和思政课教师的地位作用、目标任务、职责使命、工作要求,以及思政课教师队伍建设、思政课改革创新等,作出了系统而深刻的阐述,为新时代学校思政课建设指明了方向。着力推进思想政治理论课改革创新在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记根据思政课建设面临的主要矛盾和一些亟待解决的突出问题作了鞭辟入里的分析,强调推动思政课改革创新,既要在教学方式方法创新上下功夫,更要在教学内容创新上下功夫.

关键词:思政课;教师;思想政治工作;思想政治教育

作者简介:

  中华人民共和国成立70年来,思想政治理论课始终受到党和国家领导人的高度重视,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等同志对此都有一系列重要论述。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对思政课的重视与关切更是前所未有。从全国高校思想政治工作会议,到学校思想政治理论课教师座谈会,从宏观把握,到具体指导,习近平总书记的相关重要论述不仅为新时代思想政治教育工作提供了根本遵循,而且为教好思想政治理论课增强了精神动力。

  高度重视思想政治理论课教育教学

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,狠抓思想政治教育不放松。无论是全国高校思想政治工作会议,还是全国教育大会,无论是考察基础教育,还是视察高等学校,习近平总书记在各种场合所作的关于教育的重要讲话,始终将立德树人作为教育的中心环节,把思想政治理论课放在重要位置。着眼于党和国家事业发展全局,从培养中国特色社会主义建设者和接班人的战略高度,习近平总书记对加强学校思想政治理论课建设作出了一系列重要部署。2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记专门提及高校思想政治理论课教学问题,指出:要把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;用好课堂教学这个主渠道,办好思想政治理论课。2018年5月,习近平总书记在北大考察时强调:“马院姓马,在马言马”;高校马克思主义学院要为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对思政课和思政课教师的地位作用、目标任务、职责使命、工作要求,以及思政课教师队伍建设、思政课改革创新等,作出了系统而深刻的阐述,为新时代学校思政课建设指明了方向。习近平总书记特别强调,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。党中央专门召开学校思想政治理论课教师座谈会,共谋思政课改革创新与未来发展,这在新中国成立70年教育事业发展史上尚属首次,足见以习近平同志为核心的党中央对思政课的高度重视。

  科学定位思想政治理论课教育目标

  思想政治理论课自上而下由中央教育行政机构负责编制、实施和评价,各级各类学校都必须开设。思想政治理论课具有统一性、权威性和意识形态性等特征,承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育和思想品德教育的重要任务。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记不仅强调了思想政治工作的重要性,而且明确了思想政治理论课的重要地位。他指出:思想政治教育的目标就是紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;必须坚持正确政治方向,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他强调:思想政治理论课是思想政治工作的主渠道主阵地;在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记又指出:办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;思想政治理论课作用不可替代;思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来认识思政课的重要性;从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。这些论述,是对思政课教育目标的科学定位,是思政课建设的方针和指南。

作者简介

姓名:莫岳云 工作单位:华南理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 马克思主义学院

职称:研究员、二级教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们