首页 >> 本网首发
筑牢一带一路建设的金融支撑
2019年04月24日 07:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭俞超 李俊成 字号
所属学科:经济学关键词:基础设施建设;保险;金融业;金融服务

内容摘要:全方位的金融服务需求持续增长“一带一路”建设需要全方位的金融服务,涉及投融资、证券和保险等金融领域各类业务。工程保险、责任保险、货物运输保险、船舶保险、能源保险、海外投资保险、信用保险、重装备保险等各类型的保险产品,在风险集中的基础设施项目投资中都大有可为。其中,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别为3.66万亿元、1.45万亿元、8048.1亿元、1.86万亿元。当前,为促进“五通”发展,仅依靠多边开发性金融机构远远不够,需要拓宽“一带一路”建设的资金来源,充分调动商业性金融机构的积极性,发挥跨境合作的作用,在开发金融、产业金融、贸易金融、跨境金融和网络金融五大领域,打造立体化金融服务体系.

关键词:基础设施建设;保险;金融业;金融服务

作者简介:

  作为“一带一路”建设的重要支撑,我国金融业为“一带一路”融通商机,“一带一路”也为我国金融业开放和国际合作提供了新的机遇。

 

  五年多来共建“一带一路”倡议在基础设施、资源能源开发、经贸往来等各个领域,都取得了重大成果。其中,无论是基础设施建设、贸易发展还是项目开发,都需要强有力的金融支撑,以满足庞大的资金需求。

  全方位的金融服务需求

  持续增长

  “一带一路”建设需要全方位的金融服务,涉及投融资、证券和保险等金融领域各类业务。

  在“一带一路”建设中,基础设施领域的投融资需求缺口巨大。“一带一路”沿线的多数国家经济发展水平相对落后,基础设施建设中存在的巨大资金缺口,成为制约这些国家经济发展的主要因素之一。它们的基础设施建设资金大都来自本国财政,但因其中不少国家政府财力不足,无法满足其在基础设施建设方面的支出。根据亚投行《2019亚洲基础设施融资报告》,亚洲大部分地区仍然具有大量的基础设施投资机会,目前的基础设施融资仍主要由银行贷款驱动。此外,亚洲开发银行估计,亚洲地区的基础设施融资缺口约为每年4590亿美元。

  “一带一路”沿线国家的贸易融资需求不断扩大。由于地理位置和经济发展阶段的不同,“一带一路”沿线各国和地区在能源、资源以及产业结构上具有很大的合作空间。沿线贸易往来频繁,贸易领域不断扩展,贸易需求不断扩大,对于贸易融资的需求也会随之扩大。根据相关资料测算,未来10年,中国与“一带一路”沿线国家的年均贸易增长率将在20%—30%,贸易融资需求将持续增大。

  企业走向“一带一路”迫切需要保险服务。在“一带一路”建设的项目投资中,基础设施建设项目本身具有投资规模大、投资周期长、收益见效慢的特点。外部投资环境的风险性以及项目本身具有的风险性,决定了基础设施投资项目对保险服务的迫切需求。工程保险、责任保险、货物运输保险、船舶保险、能源保险、海外投资保险、信用保险、重装备保险等各类型的保险产品,在风险集中的基础设施项目投资中都大有可为。此外,“一带一路”建设加强了沿线各国之间的人员往来,而跨境人员对于自身的生命财产安全的保障需求,也是需要保险发挥作用的地方,保险机构可为跨境人员提供包括人身意外保险、财产保险、职业保险等保险产品。

  “一带一路”建设中的跨境人民币结算需求日益增大。一方面,“一带一路”建设给人民币国际化带来了历史性机遇;另一方面,人民币国际化也为“一带一路”建设创造了切实可行的条件。2018年,我国跨境贸易人民币结算业务达5.11万亿元,直接投资人民币结算业务为2.66万亿元。其中,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别为3.66万亿元、1.45万亿元、8048.1亿元、1.86万亿元。随着“一带一路”建设的深入推进,跨境人民币结算需求快速增长,人民币在“一带一路”沿线国家的跨境使用规模逐步增大。同时,人民币在跨境直接投资结算中的规模呈现更加明显的增长态势。亚投行、丝路基金以及各投资主体,在重点支持“一带一路”基础设施建设的同时,也会带动直接投资中对人民币结算的需求。

作者简介

姓名:彭俞超 李俊成 工作单位:中央财经大学金融学院、丝路金融研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们