首页 >> 本网首发
提高战略思维能力 推进伟大事业
2019年04月23日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘从德 郭巧云 字号
关键词:中国特色社会主义;战略思维;创新;大局

内容摘要:习近平总书记指出,我们党要增强执政本领,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,必须坚持和增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来的一系列重大决策部署,都贯穿着强烈的问题意识和问题导向,着眼于回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代重大课题。

关键词:中国特色社会主义;战略思维;创新;大局

作者简介:

  习近平总书记指出,我们党要增强执政本领,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,必须坚持和增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。这五种思维相辅相成,使我们党能够在推进中国特色社会主义伟大事业中始终保持科学决策、总揽全局、协调各方。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,事关国家和社会发展的长期选择与宏观谋划。战略思维强调思维的整体性、全局性和长期性,是高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。习近平总书记强调,战略思维永远是中国共产党人应该树立的思维方式。在新时代,我们应提高战略思维能力,保持战略定力,站在时代前沿思考问题,在把握全局中推进各项工作,从而确保实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  坚持问题导向 聚焦时代重大课题

  提高战略思维能力,应坚持问题导向,聚焦发展面临的时代重大课题。马克思指出,问题就是时代的口号。只有解决时代问题,才能把握时代发展趋势,推动社会进步。坚持问题导向,解决时代面临的重大课题,是我们党在长期的革命、建设和改革中不断取得胜利的重要原因。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人立足中国实际,回答和解决了中国革命道路、方向、目标等一系列重大问题,推进了社会主义革命和建设。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一首要的基本的理论问题,坚持一切从实际出发,确立解放思想、实事求是的思想路线,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。坚持问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特点。“中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”,回答了中国特色社会主义“从哪里来”的问题;“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,回答了中国特色社会主义“向何处去”的问题;“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢”,回答了中国特色社会主义“本质要求”的问题;“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,回答了中国特色社会主义“本质特征和最大优势”的问题。党的十八大以来的一系列重大决策部署,都贯穿着强烈的问题意识和问题导向,着眼于回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代重大课题。

作者简介

姓名:刘从德 郭巧云 工作单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中师范大学分中心 华中师范大学出版社;华中师范大学马克思主义学院

职务:总编辑 职称:教授

课题:

系国家社科基金重大项目“习近平总书记系列重要讲话精神对中国特色社会主义理论创新和实践创新研究”(15ZDA001)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们