首页 >> 本网首发
文化建设肩负培根铸魂的时代使命
2019年03月28日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨先农 邱铁鑫 字号
关键词:习近平总书记;文化建设;中国特色社会主义

内容摘要:新时代文化建设应紧跟时代步伐,体现新时代伟大功绩。

关键词:习近平总书记;文化建设;中国特色社会主义

作者简介:

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”,将文化建设工作提到了为国家和民族培根、铸魂的高度。一个国家不能没有根脉,一个民族不能没有灵魂。习近平总书记用“培根铸魂”四个字深刻阐明了文化建设所承担的时代使命,为新时代坚定文化自信、推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛提供了根本遵循。

  奏响时代的强音

  文化是人们在一定时代条件下的全部精神活动及其产品,反映着所处时代的发展要求。习近平总书记指出:“古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。”中国共产党近百年领导文化发展的实践充分表明,只有坚持与时代同步伐,才能实现文化强民族强;改革开放以来,特别是党的十八大以来推动社会主义文化繁荣发展的实践充分表明,只有彰显时代特征,才能在坚持中国特色社会主义文化发展道路的基础上,激发全民族文化创新创造活力,不断铸就中华文化新辉煌。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”为了推动文化建设事业全面繁荣和快速发展,就应当深深植根于社会现实,以时代需求为导向,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  新时代文化建设应紧跟时代步伐,体现新时代伟大功绩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民勠力同心,奋勇前行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义事业进入新时代。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”这个时代应该被记录、需要被书写、值得被讴歌。从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,把新时代人民群众朝气蓬勃的精神面貌展现出来,能够触及灵魂、引发共鸣,进而凝聚人心、鼓舞士气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

  新时代文化建设应积极反映新中国的奋斗历程,解读历史性成就背后的内在逻辑。新中国成立近70年来党和人民的伟大奋斗历程,集中体现了中华民族的创新创造精神。文化建设需要主动反映中华民族实现从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从而彰显中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

作者简介

姓名:杨先农 邱铁鑫 工作单位:西南交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们