首页 >> 本网首发
在服务人民中实现学术进步
2019年03月25日 08:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:哲学社会科学;创新;马克思主义

内容摘要:“三大体系”建设取得的成绩有目共睹,但短板依然存在。

关键词:哲学社会科学;创新;马克思主义

作者简介:

  近年来,哲学社会科学界以构建中国特色哲学社会科学为宗旨,立足国情,积极开拓创新,在学科体系、学术体系、话语体系的建设上,不断迈出新的步伐。

  取得阶段性成果

  “中国哲学社会科学界做了很多努力,取得了不错的阶段性成果,但是‘三大体系’依然在创建过程中。”中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华表示。

  汕头大学商学院教授田广表示,学术界针对我国目前学科体系不健全、学术体系不完善、话语体系不到位等问题,从思想上出发,纠正了过去哲学社会科学界“照搬照抄”国外学科体系、学术体系,以发达国家的学派和学者观点为话语标准等错误倾向。哲学社会科学工作者的学风及学术道德建设得到加强,学术环境得到明显改善。具体来说,学科体系在方位上有了新的突破并展开新的格局,学术体系在领域上不断丰富和完善,话语体系在要素上有了更多的中国元素和现代风格。人才培养体系、教材体系建设成就显著,学术研究的深度、新颖度、创造力越来越强,学术自觉、自信也越来越明显,中国的哲学社会科学研究越来越具有自己的特色,越来越彰显独立性、自主性。

  “我们在哲学社会科学学科体系建设方面取得了很多成果。”四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟表示,国务院学位办和教育部认可的最新学科目录,哲学社会科学几乎占了一半的比重,充分显示了哲学社会科学的分量和地位。通过广大哲学社会科学工作者的努力,大家聚焦哲学社会科学的基础问题、应用问题和前沿问题,及时跟进和充实学科内容。时代发展的最新现象,在哲学社会科学领域都能找到基本的对应点。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们