首页 >> 本网首发
中国民族心理学研究现状及趋势
2019年03月18日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张积家 王婷 字号
所属学科:心理学关键词:少数民族;民族心理学;民族共同体

内容摘要:回顾2018年,中国民族心理学快速发展,取得丰硕成果。

关键词:少数民族;民族心理学;民族共同体

作者简介:

  回顾2018年,中国民族心理学快速发展,取得丰硕成果。具体表现在:研究领域不断拓展,研究对象几乎涵盖了我国境内所有少数民族;研究方法不再采用单一的测量法,用实验法考察民族心理的研究越来越多;研究思路注重在将少数民族与汉族进行比较的基础上,更多地关注少数民族的心理特点与特有心理现象。展望未来,中国民族心理学研究可从以下几个方面展开。

  第一,以铸牢中华民族共同体意识为主旋律,关注民族共同心理。党的十九大报告提出要“铸牢中华民族共同体意识”。这一重要观点发展了新时代民族工作思想的科学内涵,为新时代民族工作指明了方向,也为新时代民族心理研究指明了方向。

  民族共同体是在一定地域内形成的具有特殊历史文化联系、稳定经济活动特征和心理素质的民族综合体。民族共同体意识是民族共同体成员对民族共同体的认同、持有的积极情感与维护民族共同体团结统一的行为倾向的统一体。我国各民族同属于中华民族共同体,虽然不同民族有不同的生产方式、历史文化、宗教、习俗,却都符合容器隐喻。首先,经过几千年的历史嬗变,中国各民族已经形成了“你中有我,我中有你”的地理、历史与文化格局。我国各民族的分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住;现存各民族也是历史上不同民族融合的结果。如汉族在历史上融合了众多的少数民族,现代汉语也不是几千年前华夏语的孤立发展,而是融入了大量少数民族语言的语音、词汇甚至句法。少数民族语言亦深受汉语影响,部分民族(如回族、满族等)以汉语为通用语。其次,我国不同民族的根本利益一致。我国实行各民族一律平等、在少数民族聚居区实行区域自治的政策。党和政府关心少数民族的福祉,给予少数民族同胞以照顾。最后,我国各民族具有共同愿景。习近平总书记指出,全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。中国梦是中国56个民族的共同梦想。

  在新的历史时期,民族心理学应当关注影响民族共同体意识形成与发展的主客观因素。以往的民族心理研究往往更多地关注民族差异心理,在今后相当长的一段历史时期内,民族心理研究应该更多地关注民族共同心理,因为民族共同心理既是中华民族共同体意识的重要组成部分,又是中华民族共同体意识形成的心理条件。应多关注各民族心理的共同成分,多关注各民族的共同愿景与共同理想,多关注不同民族语言与民族文化中的融合成分及其心理影响,以促进中华民族共同体意识的发展。

  第二,致力于发掘“中国智慧”,讲好“中国故事”。习近平总书记指出,民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。这一论述对我国民族心理研究具有重要指导意义。

  我国有56个民族,每一民族都有悠久、灿烂的文化。不仅物质形态的文化是如此,精神形态的文化也是如此。人类学家马林诺夫斯基认为,文化是就传统的器物、货品、技术、思想、习惯及价值而言的。文化具有重要功能。一个社会的所有文化只是一组工具,其存在目的是满足人的需要。各种文化要素之间环环相扣,不断变动以保持有效运作。马林诺夫斯基区分了三类需要:基本需要,包括新陈代谢、舒适和安全等;社会性衍生需要,包括经济、法律和教育体系等;整合需要,涉及精神需要,如巫术、宗教、艺术等。生存、繁衍等基本需要产生了基本文化回应,基本文化回应又设置了新的条件,诱发出衍生需要与新的文化回应,构成新的文化迫力,形成新的文化体系。“文化迫力”不同于人类的生物本能,它是一切文化绵续和社区生存所必须满足的条件。概言之,文化是源自人类需要的工具性实体,它可以通过大大超过直接适应环境的方式来满足人的需要。需要促使文化产生,文化反过来又满足人的需要。我们的研究还发现,文化塑造了人的能力和人格,文化产生的能力和人格又形成和发展了已有的文化体系。

作者简介

姓名:张积家 王婷 工作单位:国家民委民族语言文化心理重点研究基地、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们