首页 >> 本网首发
算法新闻发展迅速
2019年03月08日 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
关键词:算法新闻;新闻生产;个性化;媒体

内容摘要:近年来,人工智能技术在新闻传播领域的应用越来越普遍,基于算法的个性化新闻推送也被广泛应用于各媒体平台。算法在新闻传播领域的应用,打破了传统的新闻生产与传播模式,对新闻业产生了深刻影响。有学者认为,以算法引领、数据支撑、自主操作为特征的算法新闻,正在渗透到新闻生产、传播的整个过程。如何保护好用户隐私、提升算法新闻受众的新媒介素养和算法素养,是包括新闻业在内的社会各界需要关注的问题。算法新闻高效性凸显算法新闻是指算法在新闻业中的应用过程及其产品。从广义上来说,算法新闻是指算法介入新闻线索发现、新闻生产、新闻分发以及新闻消费或使用的全过程。完善算法模型与算法设计算法新闻引发的负面效应不容忽视。

关键词:算法新闻;新闻生产;个性化;媒体

作者简介:

  近年来,人工智能技术在新闻传播领域的应用越来越普遍,基于算法的个性化新闻推送也被广泛应用于各媒体平台。算法在新闻传播领域的应用,打破了传统的新闻生产与传播模式,对新闻业产生了深刻影响。有学者认为,以算法引领、数据支撑、自主操作为特征的算法新闻,正在渗透到新闻生产、传播的整个过程。如何保护好用户隐私、提升算法新闻受众的新媒介素养和算法素养,是包括新闻业在内的社会各界需要关注的问题。

  算法新闻高效性凸显

  算法新闻是指算法在新闻业中的应用过程及其产品。复旦大学新闻学院教授周葆华在接受记者采访时表示,从狭义上来说,算法新闻主要是指通过算法生产完成的新闻产品。从广义上来说,算法新闻是指算法介入新闻线索发现、新闻生产、新闻分发以及新闻消费或使用的全过程。

  随着人工智能、大数据、物联网等新兴科技的发展,算法越来越广、越来越深地介入新闻业的整个流程。算法新闻日益受到业界和学界的关注。周葆华认为,与传统新闻相比,算法新闻有三个基本特征。其一,新闻生产的自动化。此前,无论是机构媒体还是自媒体,都是人工生产新闻。然而,算法介入的新闻生产发挥了机器自动化的优势。通过算法训练模型进而形成机器写作模板的技术,已被广泛应用于体育、财经等新闻生产领域。其二,新闻分发的个性化。传统新闻主要是专业化分发,后来加入了社交媒体的社会化分发,算法分发则更加彰显个性化特点。其三,新闻消费的体验化。算法新闻增强了交互性,让受众可以在人机对话的体验过程中消费和使用新闻。

  在算法新闻的运作系统中,算法程序是核心,数据资源是基础,智能操作是关键。西安交通大学新闻与新媒体学院教授吴锋表示,算法在新闻中的应用涵盖了新闻生产环节和发行环节。对于媒体而言,在新闻生产环节,可以运用算法工具自动生成新闻内容;在分发环节,可以引入推荐算法;在销售环节,可以实现传者、受众和消费者的聚合,从而造就流程更清晰、作业更高效、销售更精准、目标更明确、成本更低廉的业务链条。在吴锋看来,在大数据技术和算法软件的耦合作用下,算法新闻生产运作的高效性优势凸显。具体表现为:在时效性上,实现了即时生产、实时发表;在数据分析上,更加准确化;在成本上,可以实现低成本乃至零成本。

  浙江大学城市学院新闻传播学系副主任范红霞表示,当下的数据新闻制作过程主要涉及数据采集、数据集成、数据分析与挖掘、数据可视化呈现、数据推荐等环节。将算法运用于新闻报道的制作和内容分发,重新构造了新闻业态。注重大数据采集、分析和可视化呈现,注重与用户互动和满足个性化信息需求,是算法新闻的宗旨和目标。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们