首页 >> 本网首发
提升农业全要素生产率
2019年03月06日 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李谷成 字号
所属学科:经济学关键词:要素生产率;农业发展;经济增长;改革开放

内容摘要:新形势下我国农业发展和粮食安全面临新的挑战,依靠要素投入的数量型增长越来越不可持续,农业增长动能不断衰减,如何实现增长动能转换和创新驱动发展是一个非常重要的问题。全要素生产率(Total Factor Productivity, TFP)概念,随着宏观经济学增长核算框架的发展而发展起来,可以弥补单要素生产率指标不能全面反映经济增长过程的不足。TFP增量概念主要来自经济增长核算框架,增长核算的目的是测度经济增长源泉,并将其分解为要素投入增长和TFP增长两个部分。增长核算经常出现的一个重要结果是,通常认为的经济增长两个源泉——资本和劳动,并不能解释绝大多数实际增长的成绩,其中明显遗漏了某些东西,包括规模经济、研发、技术进步、要素配置等。

关键词:要素生产率;农业发展;经济增长;改革开放

作者简介:

  改革开放40多年来,中国农业取得了巨大成功,以占世界不到10%的耕地养活了占世界20%多的人口,为国民经济增长提供了充足的生产要素和原料来源,为“中国奇迹”作出了卓越贡献。新形势下我国农业发展和粮食安全面临新的挑战,依靠要素投入的数量型增长越来越不可持续,农业增长动能不断衰减,如何实现增长动能转换和创新驱动发展是一个非常重要的问题。

  资源环境约束对农业发展提出更高要求

  改革开放过程中,农业部门很好地适应和消化了工业化与城市化所产生的冲击,避免了经济快速发展过程中可能产生的农业衰退。但这一成就的取得并非没有代价,农业发展除了长期受人多地少、自然灾害频发等一系列资源刚性约束外,还因为化肥、农药和农膜等的大量使用而付出了沉重的环境代价。新形势下中国经济进入新常态,下行压力加大,资源环境压力凸显,这对农业发展提出了更高要求。农业发展自身也面临各种风险挑战,矛盾的主要方面在供给侧,是结构性问题。这主要表现为农产品“大而不强、多而不优”,农业成本“地板”和价格“天花板”双向挤压,国内外农产品价格倒挂,农业资源和环境超载等,农业仍然存在可能陷入衰退的危险。2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构性改革”,指出“着力提高供给体系质量和效率”,“推动我国社会生产力水平实现整体跃升”。供给侧结构性改革的主攻方向是减少无效供给,扩大有效供给,提高全要素生产率。党的十九大报告进一步强调:“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。2018年中央一号文件指出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。2019年中央一号文件进一步强调,要强化创新驱动发展,推动农业农村绿色发展,推进农业由增产导向转向提质导向,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革。这些都要求进一步提高全要素生产率对农业增长的贡献率。

  显然,过去以高投入、高产出和高废物为典型特征的“三高”型农业发展模式已经不可持续,农业发展的根本出路在于提升全要素生产率。新形势下,必须千方百计扩大全要素生产率对农业增长的贡献,促进农业增长动能的转换,实现创新驱动和高质量发展,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标发挥压舱石作用。

作者简介

姓名:李谷成 工作单位:华中农业大学经济管理学院

职称:教授

课题:

国家社科基金重大项目“新形势下我国农业全要素生产率提升战略研究”(18ZDA072)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们