首页 >> 本网首发
共绘京津冀协同发展新蓝图
2019年03月06日 07:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟 字号
关键词:协同发展;协同创新;京津冀;科技创新

内容摘要:京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署。有学者表示,协同发展有利于整合京津冀三地优势要素、发挥各方优势,推动区域发展方式由规模速度型向质量效益型转变,经济结构由增量扩能为主向调整存量和做优增量并举转变,发展动力由主要依靠要素投入向创新驱动转变,进而形成区域高质量发展的合力。首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林表示,京津冀协同发展五年来,三地达成了《关于共同推进京津冀协同创新共同体建设合作协议(2018—2020年)》《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》等协议.提升产业协同创新水平京津冀协同发展步入了新阶段,如何建设和完善京津冀协同发展的新体制机制,是未来面临的重大课题。

关键词:协同发展;协同创新;京津冀;科技创新

作者简介:

  京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署。有学者表示,协同发展有利于整合京津冀三地优势要素、发挥各方优势,推动区域发展方式由规模速度型向质量效益型转变,经济结构由增量扩能为主向调整存量和做优增量并举转变,发展动力由主要依靠要素投入向创新驱动转变,进而形成区域高质量发展的合力。

  协同发展取得明显进展

  疏解北京非首都功能,设立雄安新区和建设北京城市副中心,推进“一核两翼”协调联动发展,在京津冀协同发展中取得了重要进展。中国社会科学院京津冀协同发展智库办公室主任叶振宇表示,北京市采取疏解整治促提升的做法,大力推进非首都功能疏解,退出一批一般制造业企业、商贸批发企业和物流中心,整治拆墙打洞、老旧小区环境等。同时,雄安新区、北京城市副中心等重点项目顺利有序推进。雄安新区规划纲要和城市总体规划编制完成,京雄高铁等一批重点项目已开工建设、白洋淀生态环境综合治理开始实施。北京城市副中心规划编制完成,行政办公区一期工程完工,第一批市级机关顺利入驻,其他项目也正处于紧张施工阶段。此外,京津冀大气质量持续好转,产业转移协作实现突破,京津冀现代综合交通体系建设进入快车道,京津冀三地在教育医疗、科技创新、政府间对接等方面都取得重要进展。

  京津冀协同发展五年来,成绩斐然。南开大学经济研究所所长刘刚认为,京津冀协同发展的成绩,集中表现为在顶层设计和规划方面取得了关键性突破,尤其是明确了京津冀三地的功能定位和共同建设世界级城市群的发展目标。另外,确立了以北京城市副中心和雄安新区建设为两翼的疏解北京非首都功能的新格局。在交通一体化方面也取得了重大进展,建立了机场、铁路和公路立体交通网络。在产业转移和发展方面也出现了三地协同发展的局面。

  首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林表示,京津冀协同发展五年来,三地达成了《关于共同推进京津冀协同创新共同体建设合作协议(2018—2020年)》《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》等协议,已形成“政策互动、资源共享、市场开放”三大协同创新机制,搭建“创新资源、创新攻关、创新成果”三大协同创新平台,实施推动“高端产业培育、传统产业提升、生态安全、服务民生”四项协同创新工程。这为有效弥合发展差距、优化配置创新资源,进而打造协同创新共同体、健全区域创新体系、形成创新发展战略新高地奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们