首页 >> 本网首发
完善农村公共文化服务体系
2019年03月06日 07:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号
关键词:文化服务;服务体系;乡村振兴

内容摘要:2月 25日,“创新农村公共文化服务,完善农村公共文化服务体系”研讨会在京举行。研讨会聚焦我国农村公共文化建设存在的问题,与会专家就健全农村公共文化服务体系、提高公共文化服务质量和效能提出建议。中共中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心主任祁述裕表示,尽管当前我国农村公共文化服务取得了很大成就,但也要认识到,目前农村公共文化服务在提升农民素质、为乡村振兴注入动力等方面发挥的作用还不明显,农村公共文化服务的投入与产出还不协调。清华大学公共管理学院副院长杨永恒也表示,我国公共文化服务取得了明显的进步,但仍然存在内生动力不足、文化没有真正融入老百姓生活、农村公共文化服务的供给与需求不一致、农村文化主体责任不明确等问题。

关键词:文化服务;服务体系;乡村振兴

作者简介:

  2月25日,“创新农村公共文化服务,完善农村公共文化服务体系”研讨会在京举行。研讨会聚焦我国农村公共文化建设存在的问题,与会专家就健全农村公共文化服务体系、提高公共文化服务质量和效能提出建议。

  亟待真正融入百姓生活

  在北京大学国家现代公共文化研究中心主任李国新看来,中国的农村公共文化服务发展有最大的力度、最快的速度和最明显的成效。但在目前,我国农村公共文化服务还不同程度地存在承接主体数量不足、专业化程度不高、人员流动性大、公共文化社会化政策不配套等问题。

  中共中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心主任祁述裕表示,尽管当前我国农村公共文化服务取得了很大成就,但也要认识到,目前农村公共文化服务在提升农民素质、为乡村振兴注入动力等方面发挥的作用还不明显,农村公共文化服务的投入与产出还不协调。同时,农村公共文化服务效能不高的问题仍然没有得到有效解决。此外,政府购买公共文化服务出现了不同行业效果差别大、公众评价不一的状况。

  清华大学公共管理学院副院长杨永恒也表示,我国公共文化服务取得了明显的进步,但仍然存在内生动力不足、文化没有真正融入老百姓生活、农村公共文化服务的供给与需求不一致、农村文化主体责任不明确等问题。

  祁述裕认为,导致这种情况出现的原因有以下三点:一是购买服务的企业、社会组织等成熟程度不一;二是存在委托方委托程序和要求不规范、支付费用不合理等问题;三是各方对公共文化服务标准化的理解过于机械化。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们