首页 >> 本网首发
加强网络意识形态话语权建设
2019年03月05日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑洁 字号
关键词:媒体传播;网络意识形态;话语权;网络话语

内容摘要:2019年 1月,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化.在全媒体时代面对网络意识形态领域出现的新情况新问题,我们应用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,加快推动媒体融合发展,加强网络意识形态话语权建设,使正能量更强劲、主旋律更高昂,从而更好地维护我国意识形态安全。在全媒体时代加强网络意识形态话语权建设,我们应充分把握网络话语特征,掌握其传播规律,在网络话语传播过程中赢得主动权。

关键词:媒体传播;网络意识形态;话语权;网络话语

作者简介:

  随着移动互联技术的快速发展和广泛应用,出现了网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,全媒体时代已来临。2019年1月,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战”。当前,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。在全媒体时代面对网络意识形态领域出现的新情况新问题,我们应用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,加快推动媒体融合发展,加强网络意识形态话语权建设,使正能量更强劲、主旋律更高昂,从而更好地维护我国意识形态安全。

  加强网络意识形态话语权建设的

  必要性

  党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。我国意识形态领域呈现出总体稳定的态势,网络意识形态工作取得明显成效。党的十九大报告高度肯定了这些重要成就,同时指出,“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”。在当前国内外复杂多样舆论环境的综合作用下,网络意识形态话语权建设面临的新问题值得我们高度重视。

  一是网络意识形态话语权建设有待加强。随着互联网技术的发展,网络意识形态领域交锋日趋激烈,一些西方国家针对中国实行的意识形态渗透手段日益隐蔽和多样。一些错误观点、有害思潮、模糊认识沉渣泛起,竭力与主流思想争夺网络话语权和影响力。这为我们全方位掌握网络话语权增加了难度。

  二是网络意识形态话语体系建设有待加强。网络话语体系建设是获取网络话语权、维护意识形态安全的重要方面。网络话语体系建设主要解决“说什么”“怎么说”“在哪里说”的问题,它包含网络话语内容、网络话语策略、网络话语生态建设等内容。当前,我国网络意识形态话语体系存在创新不足、自身特色不突出等问题。这在一定程度上会影响主流意识形态的权威性及其话语效力。

  三是网络意识形态话语传播能力有待加强。任何一种思想观念要为人熟知和认可必须具备两个条件,即思想观念本身具备科学性、合理性以及拥有让其传播出去的能力。当前,我们亟须提升网络意识形态话语传播能力,不断扩大主流意识形态话语的覆盖面,使党的声音能够真正入耳入脑入心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。目前复杂多样的传播方式与传播渠道未能有效整合,线上与线下、传统媒介和新兴媒介融合度不高,主流意识形态话语的集群优势需要进一步发挥,网络话语的传播质量和传播效果需要不断提升。为此,我们必须坚持以立为本、立破并举,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

作者简介

姓名:郑洁 工作单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心、重庆邮电大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们